SCMP: Индия может избежать жесткого наказания за покупку российских С-400

SCMP: Индия может избежать жесткого наказания за покупку российских С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Индия может избежать серьезных санкций со стороны США за покупку российских зенитных систем С-400. Такие выводы были сделаны аналитиками китайских СМИ.

Несколько лет назад Индия объявила о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и вызвала таким образом большой резонанс в США. Произошло это из-за «Закона о противодействии противникам Америки», по которому Вашингтон должен наказывать страны за заключение крупных оружейных сделок с Россией. По оценкам экспертов китайских СМИ, Белый дом попал в довольно сложную ситуацию, так как введение санкций против Индии может навредить его отношениям с этой страной. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В Вашингтоне царит беспокойство с 2016 года, когда Индия объявила о сделке с Россией», — отмечают авторы SCMP.

На этой неделе с двухдневным рабочим визитом в Индию прибыла заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Представитель Госдепа США заявила, что американская сторона может пересмотреть свое отношение к введению санкций в отношении правительства Индии: Вашингтон, как отмечает издание, вряд ли будет действовать жестко против Нью-Дели. И эти слова резко контрастировали с позицией Соединенных Штатов последних нескольких лет, когда индийской стороне грозили серьезными последствиями за сделку с Москвой. Нью-Дели предупреждали, что санкции будут применены сразу после того, как ракетные системы С-400 будут переданы индийским военным.

SCMP: Индия может избежать жесткого наказания за покупку российских С-400
Федеральное агентство новостей /

«Несмотря на жесткую оппозицию со стороны США, Нью-Дели настаивал на приобретении ракетных систем. Он считает их критически важным элементом на фоне своего противостояния с китайскими военными на линии фактического контроля в Ладакхе», — констатировали эксперты.

С-400 является самой эффективной системой вооружения в своем роде, и ей будет отведена важнейшая роль в индийской армии. В последней не видят альтернатив этому боевому комплексу с точки зрения его боевых возможностей. С-400 благодаря своей способности ограничивать воздушные операции противника даже в его собственном воздушном пространстве не имеет себе равных в сравнении с западными системами, предлагаемыми в качестве аналогов.

SCMP: Индия может избежать жесткого наказания за покупку российских С-400
Федеральное агентство новостей /

Эксперты пришли к выводам, что США дважды подумают, прежде чем наказывать такого партнера, как Индия. Мало того, что американцы рискуют своими отношениями с этой страной, так еще они могут сильно навредить своей репутации. В мировом сообществе все чаще возникают сомнения насчет надежности Америки в качестве политического партнера, и на этом фоне Вашингтону будет особенно невыгодно вводить в отношении Нью-Дели жесткие санкции

«У США есть история предательств своих партнеров, и введение санкций против Индии лишь еще сильнее усилит эти впечатления», — высказались аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве США из-за визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Индию.

Вам понравилась статья?