NetEasе: Россия срывает планы США по блокировке Малаккского пролива

NetEasе: Россия срывает планы США по блокировке Малаккского пролива
wikipedia.org  /  «Mike» Michael L. Baird / CC BY 2.0

План США по блокировке Малаккского пролива обернется фиаско из-за действий России. Такие выводы были представлены китайскими экспертами.

Малаккский пролив, расположенный между Малайским полуостровом и Суматрой, является одним из важнейших логистических направлений в мире. Через него осуществляется значительная часть всех мировых морских нефтеперевозок. По мнению китайских экспертов, в скором времени это направление может быть заблокировано Военно-морскими силами США. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Стратегическая ценность Малаккского пролива чрезвычайно высока, через него проходит большая часть нефти, которая экспортируется Китаем из Ближнего Востока», — отмечают авторы китайского издания.

Эксперты NetEasе констатировали, что официально Малаккский пролив контролируется тремя государствами — Малайзией, Индонезией и Сингапуром. Однако большое влияние на этот регион оказывают Соединенные Штаты, чей военный флот часто курсирует в этих водах. По некоторым оценкам, именно американцы играют там первостепенную роль, в связи с чем существует опасность перекрытия этого направления для прохода китайских судов. В этой связи в Пекине возлагают большие надежды на Россию, которая может сорвать план американцев по блокировке важнейшего канала.

NetEasе: Россия срывает планы США по блокировке Малаккского пролива
pixabay.com / PD

Россия в последние годы делает большую ставку на развитие Северного морского пути, по которому в максимально короткие сроки можно доставлять товары из Европы в Азию, в том числе и нефтепродукты. Это направление куда удобнее Малаккского пролива для многих стран, в том числе и для КНР. Однако из-за сурового климата использовать данный морской путь можно всего несколько месяцев в году, но вскоре все должно измениться. В РФ планируют организовать круглогодичную навигацию в этом регионе уже к 2024 году.

«План США по блокировке Малаккского пролива полностью провалится, если Россия успеет реализовать свои планы на Севморпути», —  добавили эксперты китайского издания.

После расширения морской навигации по Северному морскому пути у множества стран появится альтернатива Суэцкому каналу и Малаккскому проливу. Таким образом, даже если США решатся на блокировку последнего, то КНР сможет смело направить свои суда через Северный морской путь. Более того, корабли по этому пути во многих случаях могут дойти до места назначения значительно быстрее, чем если бы они шли по прежним маршрутам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о желании Японии расширить сотрудничество с Россией из-за чрезмерно большой загруженности Суэцкого канала.

Вам понравилась статья?