Railfreight: Запад вынужден пускать поезда в обход Украины из-за России и Беларуси

Railfreight: Запад вынужден пускать поезда в обход Украины из-за России и Беларуси
pixabay.com  / 

Транзит западных грузовых поездов через территорию Украины столкнулся с проблемами из-за России и Украины.

На прошлой неделе состоялась встреча высокопоставленных представителей Словакии и Украины, на которой обсуждалась ситуация с крупным контейнерным терминалом «Добра», расположенным на словацко-украинской границе. Последний простаивает без должной загрузки, ежедневно через пограничный терминал проходит всего несколько грузовых поездов. По словам голландских журналистов, причиной этому стали Белоруссия и Россия. Об этом сообщает издание Railfreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В настоящее время используется порядка 1,5 % от общей мощности терминала», — отмечают авторы Railfreight.

Контейнерный терминал «Добра» в последнее время перестал пользоваться популярностью у западных грузоперевозчиков. Причиной этому стали действия логистических компаний, которые предпочитают пускать большую часть своих грузовых поездов в обход Украины через территорию Беларуси. Обусловлено это экономическими показателями, так как украинский транзит обходится гораздо дороже белорусского. Помимо этого, существует еще и геополитический фактор. Политическая нестабильность негативно сказалась на репутации Украины как надежного транзитного государства.

Railfreight: Запад вынужден пускать поезда в обход Украины из-за России и Беларуси
pixabay.com / Martin Winkler

Власти Словакии пытаются привлечь внимание международных перевозчиков к своему контейнерному терминалу «Добра», именно для этого и была проведена недавняя встреча с участием представителей Украины. На мероприятии также присутствовала делегация из Китая.

«Политическая нестабильность повлияла на репутацию Украины как транзитной страны», — констатировали эксперты голландского издания.

В Словакии и Украине большие надежды возлагали на поезд, следующий по маршруту Сиань – Добра – Дунайска-Стреда. Однако этот состав так и не смог продвинуться дальше российской границы. Причиной тому стали санкции России.

Railfreight: Запад вынужден пускать поезда в обход Украины из-за России и Беларуси
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

«Проблема с поездом заключалась в российских санкциях в отношении определенных грузов», — констатировали эксперты голландского издания.

Составу не разрешили проехать через территорию России, так как в вагонах находится груз с товарами, попавшими под действия санкций. Перевозчики планируют повторить свою попытку в октябре текущего года. РФ разрешила транзитный провоз санкционных товаров при условии выполнения ряда требований. Груз будет опечатываться на территории Украины специальной электронной печатью, которая работает на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неприятности Прибалтики из-за маневра России с транзитом белорусских грузов.

Вам понравилась статья?