NI: планы России по созданию Арктического флота вызвали вопросы в США

NI: планы России по созданию Арктического флота вызвали вопросы в США
Федеральное агентство новостей  / 

Слухи о намерениях России создать Арктический флот вызывают некоторые вопросы. Таким мнением поделился военный аналитик из США Марк Эпископос.

Некоторое время назад в российских СМИ появилась информация о намерениях России создать новый флот, зоной ответственности которого стала бы Арктика. По словам Марка Эпископоса, новое формирование в составе ВМФ РФ позволило бы помочь упорядочить обязанности других флотов России — и тем не менее эта идея все равно вызывает вопросы. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В настоящее время ВМФ России состоит из Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Новый флот, предназначенный исключительно для обеспечения целостности Северного морского пути, мог бы помочь упорядочить обязанности других флотов России», — отмечает Марк Эпископос.

Эксперт констатировал, что слухи о создании Арктического флота порождают следующие вопросы. В настоящий момент не очень понятно, как будет формироваться этот Арктический флот? Будет ли он создаваться за счет передачи ему оборудования с других формирований ВМФ РФ? Также предстоит выяснить, насколько большим будет этот флот, учитывая его относительно скромные задачи.

NI: планы России по созданию Арктического флота вызвали вопросы в США
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

Как сообщил американский аналитик, Россия обеспокоена из-за того, что Соединенные Штаты намерены построить шесть новых ледоколов до 2029 года, а также расширить свое военное присутствие на Северном морском пути с помощью авиации и подводных лодок. В частности, российские эксперты с тревогой отреагировали на недавний полет трех американских бомбардировщиков-невидимок B-2 с базы ВВС Уайтмен в Миссури на авиабазу Кефлавик в Исландии.

«Обсуждения перспектив Арктического флота сигнализируют о решимости Кремля защитить свои морские интересы от предполагаемой угрозы вторжения НАТО», — констатировал Марк Эпископос.

В последние годы Россия неуклонно наращивала свою арктическую военную инфраструктуру, которая сегодня представлена различными базами и аэродромами, распложенными вдоль северного побережья страны и прилегающих территорий. Российские военные также предприняли шаги по интеграции Арктики в свою разветвленную сеть противовоздушной и противоракетной обороны, развернув ракетные системы С-400 и С-300 на архипелаге Новая Земля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за ледоколов России.

Вам понравилась статья?