РКК «Энергия»: санкции Запада создали угрозу для работы российского сегмента МКС

РКК «Энергия»: санкции Запада создали угрозу для работы российского сегмента МКС
roscosmos.ru  /  Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Западные санкции могут негативно повлиять на работоспособность российского сегмента Международной космической станции, отметили сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия» в статье для журнала «Космическая техника и технологии». Авторы материала обратили внимание, что некоторые комплектующие для МКС перестали выпускать.

«Ряд приборов и блоков изготавливался на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина) или под санкции, не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия (элементную базу) импортного производства», — говорится в статье.

Как уточнили специалисты, это привело к нехватке запчастей и значительно затруднило ремонт оборудования. Кроме того, увеличились затраты на изготовление комплектующих, добавили сотрудники «Энергии».

Ранее генеральный конструктор «Энергии» Владимир Соловьев спрогнозировал, что после 2025 года на МКС начнется лавинообразный выход элементов из строя. По его мнению, необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия России в проекте.

Вам понравилась статья?