Историк Кнутов: СССР на протяжении пяти лет запугивал США вымышленной ракетой «Даль»

Историк Кнутов: СССР на протяжении пяти лет запугивал США вымышленной ракетой «Даль»
Prt Scr youtube.com  /  Юрий Котенок

Советский Союз на протяжении пяти лет запугивал Соединенные Штаты сверхмощной ракетой, которая в реальности даже не могла подняться в воздух, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Речь идет о советском комплексе, который получил название «Даль». Эта система считается предшественником нынешних зенитно-ракетных комплексов С-400. Однако за все время советская ракета так и не поступила на вооружение, отметил Кнутов.

Аналитик уточнил, что возле боевого комплекса постоянно дежурили военные. При этом СССР регулярно демонстрировал систему во время парадов на Красной площади в Москве. Кремль заявлял, что боеприпас способен уничтожить не только самолеты, но и ракеты противника, вспоминает историк.

«Ракету четыре или пять лет возили на парадах на Красной площади и говорили о том, что страшнее оружия нет, что этот снаряд сбивает самолеты и ракеты противника», — цитирует эксперта «Царьград».

Кнутов подчеркнул, что это оружие на протяжении пяти лет держало в страхе США. Вашингтон верил в существование военной угрозы, поэтому тратил на оборону страны и создание похожего вооружения миллиарды долларов.

Вам понравилась статья?