Strategic Culture: только Россия способна спасти Европу от энергетического кризиса

Strategic Culture: только Россия способна спасти Европу от энергетического кризиса
ПолитРоссия  / 

Лишь Москва способна прийти на выручку к европейцам и помочь им обуздать высокие цены на газ. Об этом говорится в свежем материале портала Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На этой неделе, когда энергетический кризис в Европе вспыхнул с небывалой до этого силой, а потребительские цены достигли рекордных значений, президент России Владимир Путин пообещал увеличить экспорт российского природного газа. Эта новость моментально оказала успокаивающий эффект на европейские рынки, цены на которых автоматически стали снижаться. Нет никаких сомнений – именно президент РФ помог Европе справиться с этим безумием, однако какой-либо благодарности в ответ он не дождался. Напротив, западные СМИ наперебой начали писать о том, что Россия «держит Европу в заложниках» и «использует свои газовые запасы в качестве геополитического оружия». Не отставали от изданий и политики. Например, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан открыто заявил, что Москва занимается эксплуатацией европейского кризиса в собственных интересах.

Strategic Culture: только Россия способна спасти Европу от энергетического кризиса
Федеральное агентство новостей /

По мнению авторов Strategic Culture, эта ситуация как никогда лучше продемонстрировала иррациональность мышления западных русофобов. Забыв о банальном соотношении спроса и предложения, они с радостью пустились в ни чем не подкрепленные обвинения, показав, что во всех вопросах, связанных с Россией, они моментально превращаются в обычных фанатиков. Ведь в действительности нынешний энергетический кризис в Европе имеет множество предпосылок, однако Москвы среди них точно нет. Сдерживаемый спрос после года экономического затишья, вызванного пандемией коронавируса, низкие запасы природного газа в европейских странах, переход на возобновляемые источники энергии, которые не могут удовлетворить спрос, и приближение зимы – все это, бесспорно, усугубило ситуацию и привело к резкому росту базовых цен на топливо и другие виды энергии. Но имеет ли это отношение к России? Конечно же, нет.

Исторически сложилось, что именно РФ является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. На ее долю приходится около 40 % от всего потребления на континенте. И, как отметил Владимир Путин на этой неделе, российская компания «Газпром» добросовестно выполнила все свои контрактные обязательства перед ЕС. А это значит, что популярные в некоторых кругах заявления о том, что Россия намеренно сокращает поставки газа в Европу, чтобы оказывать на нее политическое давление, являются необоснованной ложью, которая проистекает исключительно из антироссийских предрассудков и пропаганды.

Strategic Culture: только Россия способна спасти Европу от энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

В действительности кризис, с которым столкнулась Европа, она сама же и спровоцировала. И только Россия способна прийти к европейцам на выручку и спасти Европу от энергетического коллапса, увеличив и без того значительные поставки природного газа. Казалось бы, что может быть проще таких и без того простых экономических отношений? Но, как оказалось, некоторым не под силу понять и этого.

На этой неделе был завершен технический этап по открытию нового трубопровода «Северный поток – 2», соединяющего Россию с Германией и остальной Европой. И эта новая магистраль значительно расширит существующий поток российского газа в Европейский Союз. Немецкие регулирующие органы изучают новый маршрут поставок, и может потребоваться несколько месяцев, чтобы проект окончательно заработал. Сейчас мяч на стороне ЕС. И, если Европа хочет больше российского газа, все зависит только от нее. А все разговоры о том, что Россия держит кого-то в заложниках, просто смешны.

Strategic Culture: только Россия способна спасти Европу от энергетического кризиса
Федеральное агентство новостей /

Москва уже давно доказала, что является надежным поставщиком энергии для остальной Европы. Она оставалась такой даже в период холодной войны, когда западные идеологи демонизировали Советский Союз, называя его «империей зла». В настоящее время Россия готова удовлетворить возросший спрос с помощью нового маршрута поставок по дну Балтийского моря, соблюдая при этом существующие контракты на сухопутный транзит. Предположение о том, что Украина потеряет доходы с транзита, необоснованно, поскольку Москва неоднократно заявляла, что будет соблюдать существующие контракты с Киевом до 2024 года. Россия не обязана продолжать платить транзитные сборы бесконечно, если будут внедрены более эффективные логистические маршруты поставок. Это крайне разумно, и точно так же поступила бы любая другая страна.

Основным препятствием на пути повышения эффективности торговли энергоносителями между Россией и Европой является негативное политическое отношение некоторых европейских политиков и сменявших друг друга американских правительств. Вашингтон и его европейские суррогаты играют в анахроничную политику холодной войны с вопросом, представляющим жизненно важный интерес для всей Европы. Строительство газопровода «Северный поток – 2» должно было быть завершено более года назад, но санкции со стороны США и негативное отношение к проекту отдельных восточноевропейских государств этому помешали. Ирония заключается в том, что именно этим объясняется и столь пагубное влияние энергетического кризиса в Европе на домохозяйства и промышленность. США, Польша, Украина, Прибалтика – и есть те страны, которые спровоцировали этот энергетический коллапс.

Strategic Culture: только Россия способна спасти Европу от энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» /

Именно Соединенные Штаты, а не Россия, цинично используют энергетический рынок Европы в качестве геополитического оружия с целью продажи собственного дорогого и экологически грязного сжиженного природного газа. И в этом мошенничестве есть серьезный идеологический аспект. Если бы России и Европе было позволено развивать их естественное взаимное партнерство в торговле энергоносителями, это подорвало бы надуманную пропагандистскую конструкцию России как «угрозы» европейской безопасности. Но именно эта конструкция жизненно важна для США – без нее они просто не смогут поддерживать существование НАТО и продавать свое оружие в Европу. 

Энергетический кризис в Европе и готовность России смягчить его, резюмируют авторы Strategic Culture, наглядно демонстрируют всему миру, что такое фундаментальное взаимовыгодное партнерство. Эта реальность стала настолько очевидной, что любые возражения против отношений выглядят все более иррациональными и нелепыми.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов британского издания Daily Express, объяснивших, как Владимиру Путину удалось поставить шах и мат Евросоюзу во время энергетического кризиса.

Вам понравилась статья?