Bloomberg: геополитические боги послали Путину энергетический кризис в Европе

Bloomberg: геополитические боги послали Путину энергетический кризис в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Последняя пара месяцев была особенно прекрасным временем для президента России Владимира Путина, потому что на Европу обрушился энергетический кризис. Об этом пишет издание Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Если катастрофический вывод войск НАТО из Афганистана мог просто заставить Владимира Путина улыбнуться, то с энергетическим кризисом в ЕС все несколько иначе. Как пишет Bloomberg, проблемы Европы сделали российского лидера кошкой, которая ловит птицу – Евросоюз.

«В последние недели геополитические боги посылают Путину манну небесную», – говорится в статье Bloomberg.

Bloomberg: геополитические боги послали Путину энергетический кризис в Европе
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Издание отметило: рост цен на природный газ в Европе является результатом сложного набора факторов. К ним относятся необычно холодная весна, которая привела к снижению запасов газа в Европе, неожиданно быстрое восстановление экономики после COVID-19, которое подстегнуло конкуренцию за газ, а также новый европейский механизм ценообразования на углерод, который повысил цены на ископаемое топливо. Тем не менее сейчас европейским политикам нужно срочно решать энергетические проблемы, иначе из-за морозов могут пострадать люди.

«Что ставит Путина в один ряд с матерью-природой: в краткосрочной перспективе этот кризис может быть предотвращен только увеличением российского газа в Европу или не по сезону мягкой зимой», – написало американское издание.

Также издание Bloomberg написало, что в последнее время слышны обвинения в адрес РФ, якобы Москва ограничивает поставки газа в ЕС, чтобы ускорить введение «Северного потока – 2» в эксплуатацию. Тем не менее 6 октября Владимир Путин дал понять, что Европа может обратиться за помощью к России.

«Хотя этот жест и не обещал ничего конкретного, он снизил цену газовых контрактов», – говорится в публикации.

Bloomberg: геополитические боги послали Путину энергетический кризис в Европе
Федеральное агентство новостей /

Издание отмечает, что ситуация с ценами на газ укрепляет позиции Владимира Путина не только в Европе, но и в Азии. Аналогичный кризис назревает и в азиатских странах, а это даст Москве возможность укрепить связи с Пекином.

«Китай ощущает резкий рост цен и нервничает по поводу удовлетворения будущих потребностей в энергии. Вице-премьер Китая Хань Чжэн недавно поручил государственным энергетическим компаниям обеспечить поставки на зиму любой ценой», – написало Bloomberg.

Американское агентство отмечает: Россия получит еще большие выгоды от энергетического кризиса ЕС, если европейцы решат вернуться к заключению долгосрочных контрактов. тогда у Москвы будет еще больше влияния на Европу, считает Bloomberg.

Помимо прочего, американское издание написало, что энергетический кризис также может способствовать достижению другой цели Владимира Путина: усилить политический раздрай внутри Америки.

Bloomberg: геополитические боги послали Путину энергетический кризис в Европе
kremlin.ru / Администрация президента России

Bloomberg напомнило, что в США шли долгие и жаркие споры, нужно ли Америке экспортировать свой сжиженный природный газ. В итоге американцы пришли к выводу: это делать можно, так как страна настолько богата голубым топливом, что на его дешевизну экспорт не повлияет. Тем не менее вслед за мировыми ценами на газ они выросли и в Штатах.

«Это событие может оживить ожесточенные политические дебаты», – говорится в статье.

Американское издание подчеркивает, что цены на газ дали России новые рычаги влияния. Их Владимир Путин может применить не только в отношении «Северного потока – 2», но и для укрепления российских позиций в Восточном Средиземноморье и Центральной Азии, а также на переговорах по восстановлению СВПД – ядерной сделки с Ираном.

«Последствия этого скачка цен не ограничиваются сферой энергетики или Россией», – написало издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Аналитик Чижевский указал на твердую позицию Германии по «Северному потоку — 2».

Вам понравилась статья?