BBC: Samsung пришлось извиняться перед британцами за российское ПО на смартфонах

BBC: Samsung пришлось извиняться перед британцами за российское ПО на смартфонах
pixabay.com  /  Pexels

Житель Британии пожаловался на проблемы с ментальным здоровьем после ошибки, допущенной компанией Samsung. Об этом сообщила редакция BBC. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Британец Эндрю Эдманс купил подержанный телефон Samsung Galaxy Z Fold2 на Amazon Marketplace и запустил официальное обновление. Внезапно гаджет выдал уведомление о том, что в соответствии с российским законодательством была произведена загрузка обязательных приложений.

Скорее всего, речь идет о законе о предустановке российских программ и приложений на гаджеты, который вступил в силу с 1 июля 2020 года. Согласно этому документу, в РФ запрещена продажа устройств, которые не позволяют поставить программное обеспечение российского производства. При этом установка не обязательна, но такая возможность пользователю должна быть предоставлена.

BBC: Samsung пришлось извиняться перед британцами за российское ПО на смартфонах
pixabay.com / geralt

Однако Эндрю Эдманс всего этого, разумеется, не знал. Британец логично удивился и даже испугался из-за случившегося. Обеспокоенный, он связался с компанией Samsung и ему пообещали ответить в течение 48 часов. Однако Эдманс прождал четыре дня, но так и не получил объяснений. Тогда он вновь связался с компанией.

«Технический специалист получил удаленный доступ к моему телефону и подтвердил обновление, а также заявил, что никогда не видел его раньше», – рассказал британец журналистам BBC.

В конце концов встревоженному Эдмансу сказали, что это была ошибка уведомления. BBC обратилось за комментарием в компанию Samsung, и ее представители объяснили, что произошел сбой, в результате которого часть клиентов из Великобритании получили подобное уведомление, рассчитанное на пользователей из России.

«Никакие сторонние приложения из России не были установлены и не имели доступа к самому устройству. Мы искренне приносим извинения за любые неудобства, вызванные этим», – сообщили представители техно-гиганта.

BBC: Samsung пришлось извиняться перед британцами за российское ПО на смартфонах
flickr.com / samsungtomorrow

Однако Эдманс остался недоволен подобным ответом. Он заявил, что разочарован тем, как Samsung справилась с этой проблемой. Более того, житель Туманного Альбиона пожаловался на проблемы со здоровьем, которые возникли у него на фоне непонятной ситуации.

«Я страдаю биполярным и тревожным расстройствами, и эта озабоченность безопасностью моего телефона только усугубила эти проблемы», – сообщил Эдманс.

Эту ситуацию прокомментировали эксперты. Один из них, специалист по компьютерной безопасности Университета Суррея Алан Вудворд, считает положительным моментом, что Samsung соблюдает законодательство стран, в которых работает, в том числе и России, и сохраняет прозрачность, предупреждая пользователей об установке соответствующего ПО. Что касается уведомлений, пришедших британским юзерам, то это могло быть вызвано технической ошибкой, убежден эксперт.

BBC: Samsung пришлось извиняться перед британцами за российское ПО на смартфонах
pxhere.com /

Однако специалист по вопросам конфиденциальности Пэт Уолш уверен, что компания плохо справилась с проблемой. По мнению Уолша, производителю смартфонов стоило бы учесть беспокойство и даже страдания, которые техническая ошибка вызвала у мистера Эдманса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы призвали Еврокомиссию встать на колени перед Путиным ради газа.

Вам понравилась статья?