Formiche: новый флот поможет России доминировать в Арктике

Formiche: новый флот поможет России доминировать в Арктике
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Новый Арктический флот поможет России доминировать на севере. Такие выводы были представлены итальянским аналитиком Эмануэле Росси.

За последние годы внимание России к Северному морскому пути резко возросло, что обусловлено большим коммерческим потенциалом этого направления. Москва заинтересована в том, чтобы направить международные морские грузоперевозки по северному маршруту, имеющему ряд преимуществ перед альтернативными путями. На этом фоне появились слухи о планах РФ создать Арктический флот, который будет обеспечивать безопасность региона. По мнению Эмануэле Росси, РФ всерьез взялась за Арктику и планирует там доминировать много лет. Об этом сообщает издание Formiche. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Москва думает о создании отдельного подразделения ВМФ РФ на Крайнем Севере. Это признак того, что арктический театр занимает центральное место в стратегических интересах России», — отмечает Эмануэле Росси.

Арктический флот, если он будет создан, должен будет заниматься вопросами безопасности в регионах, где проходит Северный морской путь. По имеющимся данным, новая группировка ВМФ РФ будет прикрывать районы, проходящие через Восточно-Сибирское море, море Лаптевых и Карское море. На западе его будет поддерживать Северный флот РФ, основные базы которого находятся на Баренцевом море.

Formiche: новый флот поможет России доминировать в Арктике
wikipedia.org / Ansgar Walk / CC BY-SA 3.0

Северный и Арктический флот будет разделять огромное расстояние, однако едва ли РФ следует опасаться за неприкрытый участок. Соперников военно-морским силам России в этом регионе довольно сложно найти.  

«Для Москвы превосходство на этом участке моря является неотъемлемым компонентом стратегии, с помощью которой она хочет превратить Северный морской путь в популярный маршрут», — добавил итальянский аналитик.

Автор Formiche обратил внимание на то, что в этом году произошло резонансное событие на Суэцком канале, он был заблокирован огромным контейнеровозом Ever Given. В тот момент, когда весь мир следил за разрешением этой ситуации, российский президент Владимир Путин предложил в качестве альтернативы использовать Северный морской путь. Это является еще одним подтверждением того, что РФ делает большую ставку на данное направление.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как из-за Северного морского пути могут сорваться планы США по блокировке Малаккского пролива.

Вам понравилась статья?