19FortyFive: ВКС России располагают одним из самых быстрых в мире самолетов

19FortyFive: ВКС России располагают одним из самых быстрых в мире самолетов
Федеральное агентство новостей  / 

В составе ВКС РФ находится один их самых быстрых истребителей мира — МиГ-31. Таким мнением поделился западный военный эксперт Калеб Ларсон.

Несмотря на то, что истребители МиГ-31 начали сходить с конвейера еще в разгар холодной войны, эти самолеты до сих пор являются одними из самых быстрых серийных перехватчиков, когда-либо построенных в мире. По мнению Калеба Ларсона, МиГ-31 обладает действительно впечатляющими характеристиками. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Хоть истребитель и является пережитком холодной войны, он до сих пор остается одним из самых быстрых серийных перехватчиков, когда-либо построенных», — отмечает Калеб Ларсон.

История МиГ-31 начинается в середине 1960-х годов, когда Советский Союз столкнулся с проблемой сдерживания американских стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Из-за огромных размеров страны советским военным было довольно сложно реагировать на западную угрозу. СССР был нужен невероятно быстрый перехватчик, способный оперативно реагировать на пограничные провокации НАТО. С этой целью советские инженеры разработали Миг-25 — впечатляющий, но довольно проблемный истребитель.

19FortyFive:
mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

На бумаге МиГ-25 невероятно впечатлял. Фюзеляж самолета был построен вокруг пары огромных двигателей, которые генерировали большую тягу и разгоняли машину до скорости 2,8 Маха. Такая большая мощь стала не только главным козырем перехватчика, но и источником проблем. На скорости 2.8 Маха сопротивление атмосферы создавало огромное количество тепла, из-за чего истребитель сильно нагревался.

«В идеале в самолете должен был быть применен легкий и прочный титан, чтобы справиться с нагрузками длительного сверхзвукового полета. Высокая стоимость титана и сложные производственные требования привели к использованию вместо него высокопрочной стали — нового материала для аэрокосмической промышленности. В результате МиГ-25 был намного тяжелее истребителей сопоставимых размеров, что негативно сказалось на его летных характеристиках», — рассказал эксперт.

В итоге была выпущена новая версия перехватчика, которая получила название МиГ-31. В ней были исправлены многие недочеты предшественника. Новинка получила увеличенную дальность полета, усовершенствованную конструкцию планера и продвинутую РЛС. В результате Москва обзавелась не только одним из самых быстрых в мире, но и невероятно эффективным истребителем.

«МиГ-31 остается впечатляющим самолетом, который все еще находится на вооружении России. Вероятно, он останется в строю вплоть до 2030 года или еще дольше», — добавил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневр МиГ-31 над Баренцевым морем вызвал панику у пилотов НАТО.

Вам понравилась статья?