Global Times: Австралия проигрывает России конкуренцию на угольном рынке КНР

Global Times: Австралия проигрывает России конкуренцию на угольном рынке КНР
Новостное агентство «Харьков».  / 

Китай недоволен сотрудничеством с Австралией и на этом фоне наращивает экспорт российского угля. Такими данными поделились китайские эксперты.

В последние несколько недель Китай столкнулся с дефицитом энергоносителей, из-за которого в нескольких городах произошли перебои с поставками электроэнергии. По оценкам экспертов, проблема усугубляется сложными отношениями КНР с Австралией. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Австралийский уголь сложно назвать идеальным вариантом для Китая», — отмечают авторы Global Times.

Некоторое время назад Китай приостановил импорт угля из Австралии, в связи с чем на рынке энергоносителей возник дефицит. Восполнить недостаток топлива в КНР пытаются за счет увеличения поставок сырья из России, Казахстана и Индонезии. В частности, порт Суйфэньхэ в северо-восточной китайской Хэйлунцзян значительно увеличил отгрузку угля из РФ, ежедневный объем превысил 5000 тонн.

Global Times: Австралия проигрывает России конкуренцию на угольном рынке КНР
flickr.com / JohnGreyTurner

Китайские аналитики полагают, что если КНР продолжит развивать энергетическое сотрудничество с Россией и Индонезией, то страна сможет обойтись без угля из Австралии. Последняя на протяжении многих лет была главным поставщиком этого сырья в Китай.

«Китай не обязан импортировать австралийский уголь», — рассказал специалист энергетического рынка Хуан Дэн.

Согласно данным китайской таможни, с января по август этого года Китай импортировал 198 миллионов тонн угля, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего сырья прибыло из Индонезии, а поставки из России были увеличены на 62 %.

Global Times: Австралия проигрывает России конкуренцию на угольном рынке КНР
pixabay.com /

«В прошлом Китай ежегодно импортировал из Австралии более 70 миллионов тонн угля», — добавили обозреватели Global Times.

Однако, по словам представителей отрасли, мощности Австралии по добыче угля ограничены, а транспортные расходы выросли, из-за чего австралийскому углю будет сложно конкурировать по цене с углем из других стран, таких как Россия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве Австралии из-за намерений РФ вытеснить ее с угольного рынка Китая.

Вам понравилась статья?