Sohu: Россия помешала США арендовать военную базу в Узбекистане

Sohu: Россия помешала США арендовать военную базу в Узбекистане
army.mil  /  US Army

Россия помешала Соединенным Штатам обзавестись военной базой в Узбекистане. Такой информацией поделились китайские военные аналитики.

Соединенные Штаты после провального вывода войск из Афганистана оказались под шквалом критики мирового сообщества, которое сопроводило действия Вашингтона большим количество гневных комментариев. На этом фоне Соединенные Штаты столкнулись с еще одной серьезной проблемой: оказалось, что у Пентагона не осталось военных баз в Средней Азии. По словам китайских экспертов, Вашингтон оказался в действительно сложной ситуации, найти выход из которой ему мешает Москва. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После ухода из Афганистана правительство США пытается найти новую военную базу в Средней Азии, чтобы продолжать оказывать влияние на регион», — отмечают авторы Sohu.

США хотят продолжать играть серьезную роль в Средней Азии, но сделать это без военных баз в регионе крайне сложно. Если Пентагон попытается провести какую-либо секретную операцию в воздушном пространстве Афганистана, ему придется задействовать самолеты, развернутые в Катаре. По самым скромным оценкам, пилотам американских машин придется преодолевать расстояние в 1500 км, чтобы достичь своей цели. Более того, им придется лететь над Пакистаном, чего американские военные едва ли захотят делать. Именно поэтому правительство США необходимо срочно найти военную базу в Средней Азии.

Sohu: Россия помешала США арендовать военную базу в Узбекистане
wikipedia.org / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Американские военные несколько лет арендовали аэродром Карши-Ханабад, расположенный в Узбекистане, однако в 2005 году представителей Вашингтона попросили освободить военный объект.

«Соединенные Штаты долгое время арендовали военные базы в Узбекистане и других странах Средней Азии для поддержки своей группировки в Афганистане. Но срок аренды этих объектов истек, и сегодня присутствие американцев в регионе минимально», — добавили эксперты.

Некоторое время назад в западных СМИ начали появляться многочисленные сообщения, где говорилось о заинтересованности Вашингтона в размещении своих военных на территории Узбекистана. Обозреватели Sohu не исключили, что США уже выходили на связь с Узбекистаном и прощупывали возможность вернуться в эту страну. Но, судя по всему, им было в этом отказано. Причиной тому является Россия, которая сохранила огромное влияние в Средней Азии.

Sohu: Россия помешала США арендовать военную базу в Узбекистане
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

«Россия имеет большое влияние в Средней Азией, особенно в странах бывшего СССР», — добавили китайские журналисты.

Не так давно с официальное заявление по этой теме было сделано представителями оборонного ведомства Узбекистана. Там сообщили, что размещение в стране иностранных военных баз невозможно. Авторы Sohu считают, что решение Ташкента было озвучено с оглядкой на Москву. Узбекистан прекрасно понимает, что РФ не понравятся разговоры насчет возможного появления американских военных в стране, и поэтому страна заблаговременно пресекла все ненужные слухи.

«Если Россия не кивнет, американские военные не смогут арендовать базы в Средней Азии», — высказали мнение китайские военные аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о большой геополитической игре России, начатой после афганского провала США.

Вам понравилась статья?