Экономист Кущ: энергетическая стратегия Украины основывается на обещаниях Путина

Экономист Кущ:  энергетическая стратегия Украины основывается на обещаниях Путина
pixabay.com

Экономист Алексей Кущ раскритиковал зависимость энергетической стратегии Украины от слов президента России Владимира Путина.

Кущ написал в статье для украинского издания «Главред», что нынешняя модель отопительного сезона опирается на конкретные ожидания от действий России. Украинская сторона рассчитывает, что со следующего года Россия «бросится» выполнять свои обязательства по транзиту. 

«А если она сделает паузу в 10-20-30 дней?» – задается вопросом аналитик.

По его мнению, Москва может продолжать платить за условный транзит, но при этом не подавать по трубам реальный газ. между тем, запасы топлива в украинских подземных хранилищах оценить можно лишь как «условно достаточные».

По мнению Куща, «Газпром» вполне может так поступить. Однако Киев не рассматривает такой вариант развития событий, поскольку верит в слова Путина о том, что украине нельзя дать замерзнуть.

«Выходит, вся нынешняя энергетическая стратегия Украины основывается на словесных обещаниях президента соседней страны?» — возмущен экономист.

Кущ призвал украинцев подготовиться к «идеальному шторму» в энергетике в случае холодной зимы. Также он предостерег от внепланового вывода из эксплуатации атомных реакторов.

Вам понравилась статья?