Ученые Малышев и Чепурнов оценили версию США о мутации коронавируса в теле шахтера из КНР

Ученые Малышев и Чепурнов оценили версию США о мутации коронавируса в теле шахтера из КНР
pixabay.com  /  fernandozhiminaicela

Доктор медицинских наук Николай Малышев и руководитель лаборатории особо опасных инфекций Александр Чепурнов скептически отнеслись к версии американского ученого Джонатана Латэма об эволюционном происхождении коронавируса.

Ученым со всего мира важно высказать свою гипотезу относительно происхождения новой инфекции, объяснил Малышев. Поэтому различные версии очень легко придумать.

«Для ученых важно застолбить ту или иную тему, высказать свою гипотезу. Если она подтвердится — хорошо, не подтвердится — скажут, это была предварительная версия», — подчеркнул специалист в беседе с РБК.

С коллегой согласился и Александр Чепурнов. Он подчеркнул, что каждый вирус обладает очень сложной и тонкой организацией, поэтому в выдвинутое со стороны США предположение верится слабо.

Исполнительный директор американской организации Bioscience Resource Project Джонатан Латэм ранее заявил, что в 2012 году группа китайских шахтеров, разгребавших остатки помета летучих мышей в провинции Юньнань, заразилась коронавирусом RaTG13. Он очень похож на возбудитель COVID-19.

Трое мужчин умерли от болезни, «похожей на пневмонию», а остальные провели в больнице около полугода. Образцы патогена отправили исследователям в Ухань, где впоследствии и зафиксировали первую вспышку новой инфекции.

Вам понравилась статья?