Британская Telegraph вновь обвинила Россию в газовой «войне» против Европы

Британская Telegraph вновь обвинила Россию в газовой «войне» против Европы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Британская газета The Telegraph в очередной раз обвинила Москву в газовом кризисе. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

В конце сентября британская газета The Telegraph выпустила материал, в котором представила РФ главным виновником энергетического кризиса в Евросоюзе. Тогда экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» разоблачил издание и его ложные обвинения в адрес нашей страны.

Сегодня, 10 октября, газета The Telegraph вновь выпустила похожий материал, на этот раз под заголовком: «Газовый кризис – это "война" между Россией и Европой». Британское издание повторило все те же тезисы о «плохой» РФ, что и полмесяца назад, но в этот раз оно еще и сослалось на «анонимного источника» из некоего российского энергетического ведомства.

«Россия находится в состоянии "войны" с Европой на фоне газового кризиса, поскольку президент РФ Владимир Путин стремится усилить энергетическую зависимость континента от российских ресурсов», – написала британская газета.

Британская Telegraph вновь обвинила Россию в газовой «войне» против Европы
Prt Scr youtube.com / Россия 24

Также британское издание раскритиковало российского лидера, который протянул руку помощи Европе. Слова Владимира Путина о готовности поддержать европейцев в момент кризиса The Telegraph упустило. Вместо этого в Британии акцентировали внимание на том, что ранее глава России рассказывал, как он предупреждал ЕС: слишком быстрый и радикальный переход на «зеленую» энергетику опасен и чреват серьезными последствиями.

«Владимир Путин упрекнул Европу в том, что она слишком близорука и пытается отказаться от традиционных источников энергии слишком рано и слишком резко», – написало британское издание.

Газета The Telegraph признает, что благодаря словам Владимира Путина о поддержке ЕС цены на газ рухнули с почти 2 тысяч долларов за тысячу кубометров до отметки в районе одной тысячи долларов. Вместе с этим британское издание написало, что именно Россия якобы виновата в кризисе.

«Обозреватели рынка заявили, что Россия может быть замешана в кризисе, поскольку российский газовый монополист "Газпром" в августе прекратил продажу газа на спотовом рынке и сократил поставки в хранилища газа в Европе», – сообщила газета.

Однако британское издание по какой-то причине не указало, что «Газпром» не сокращал поставки в Европу по длинным контрактам. Российская компания в полной мере исполняет свои обязанности, о чем не раз было официально заявлено.

Британская Telegraph вновь обвинила Россию в газовой «войне» против Европы
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Ситуация на спотовом рынке обусловлена действиями самого Евросоюза. Европа отказалась заключать с Россией длинные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Затем российский СПГ заинтересовал игроков азиатского рынка, которые начали перекупать все краткосрочные контракты на поставку газа, оставляя европейцев ни с чем. То же самое произошло и с американским СПГ. В итоге это стало одной из причин энергетического кризиса в Европе.

Тем не менее в своем материале The Telegraph написало: хотя Европа сама создала себе проблемы, виновата во всем Россия. Брюссель просто попал в трудную ситуацию, а Москва этим якобы пользуется.

«Мысль такова: во-первых, мы [Россия] заставим вас [Европу] замерзнуть этой зимой и сократим потоки газа, и вы вернетесь, ползая на коленях, умоляя о помощи и забывая о европейских антимонопольных энергетических законах и проклиная шведскую студентку Грету [Тунберг]», – говорится в статье Telegraph.

Также британское издание написало, что Европа теперь находится чуть ли не в безвыходном положении. И ЕС мог бы покупать газ в США, но американцы все продают по более высоким ценам в Азию. Конечно же, по заверениям The Telegraph, всем этим пользуется «коварная» Россия.

«Послание из России в Европу таково: мы рады отправить вам больше газа... но тогда вам нужно будет предоставить разрешение на эксплуатацию" Северного потока - 2"», – написала британская газета.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, как реальная проблема разделила «сплоченный» Европейский союз.

Вам понравилась статья?