ZeroHedge: США зарезервируют за собой право начать ядерную войну на планете

ZeroHedge: США зарезервируют за собой право начать ядерную войну на планете
wikipedia.org  /  United States Department of Energy / Public Domain

Соединенные Штаты Америки не будут давать всему миру обязательство не наносить ядерный удар первыми. Об этом говорится в материале британского интернет-ресурса ZeroHedge. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор материала, самым важным событием для небольшой группы стран, обладающих ядерным оружием, всегда будут те обстоятельства, при которых оно может быть использовано. И это утверждение наиболее верно для Соединенных Штатов Америки, которые обладают одним из крупнейших в мире арсеналов и являются единственной страной, которая применяла ядерное оружие в наступательных целях во время войны. В связи с этим крайне ироничным выглядит тот факт, что в США по-прежнему ходят разговоры о ядерном ненападении, проверить которые на практике просто невозможно.

ZeroHedge: США зарезервируют за собой право начать ядерную войну на планете
ФБА «Экономика сегодня» /

Вообще, говоря об обладающих самым страшным в мире оружием странах, которые обязуются не наносить первый удар, можно выделить лишь два государства: Россию и Китай. Даже Индия, также имеющая очень солидный запас боеголовок, не делает таких смелых заявлений и не обещает, что не будет наносить удары по неядерным государствам. Вполне вероятно, что Нью-Дели в этом, как и во многих других вопросах, связанных с военной тематикой, ориентируется на Вашингтон, который также до сих пор отказывался от любых предложений занять подобную позицию.

По словам авторов ZeroHedge, обсуждение на тему того, имеют ли право США наносить первыми ядерный удар, коснулось даже Джо Байдена. И изначально американский президент, отчаянно пытающийся соответствовать всем текущим гуманитарным трендам, выступал за принятие такой позиции. По крайней мере, об этом сообщали сразу несколько источников из Белого дома. Однако очень скоро в администрации Байдена просто передумали – слишком уж велик соблазн обладать возможностью без каких-либо предупреждений стереть с лица земли сразу несколько стран.

ZeroHedge: США зарезервируют за собой право начать ядерную войну на планете
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

При этом нельзя не подчеркнуть, что в современном мире обязательство не наносить удар первым – это лишь самое простое из общепринятых правил приличия. Тем не менее даже у такого этического принципа в США находится немало противников. Одним из таких, в частности, является глава комитет сената США по международным отношениям Джим Риш. По его словам, если Америка внезапно заявит всему миру, что отказывается от возможности наносить ядерный удар первой, это глубоко расстроит многих ее союзников, которые, очевидно, только в этом и видят гарантию своей безопасности. Более того, по его словам, смена позиции, вероятно, успокоит и врагов США, которые станут более активными в своих антиамериканских провокациях. А это значит, что Америка не должна добровольно отказываться от возможности единолично развязать ядерную войну на планете.

Безусловно, у сторонников отказа от «права на первый удар» тоже есть свои аргументы, и они, надо признаться, выглядят куда более взвешенными и разумными, нежели те, что предлагает Джим Риш. Например, они совершенно верно замечают, что, если Пентагон внезапно нанесет ядерный удар по Китаю или России, это в буквальном смысле приведет к уничтожению всего человечества.

Помимо этого они приводят в пример и множественные ситуации времен холодной войны, когда лишь случайность и невероятное везение отделяли мир от наступления ядерной зимы. Например, в июне 1979 года системы Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи оповестили американское командование о ядерной атаке со стороны СССР. Практически моментально в Пентагоне приняли решение привести в боевую готовность пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Однако в ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что причиной сообщения о ядерном ударе со стороны СССР стал компьютерный сбой, причем произошел он не в результате системной ошибки, а по вине оператора. Кто-то, находившийся на боевом дежурстве, по ошибке загрузил в компьютер ленту, предназначенную для учебной практики действий при ракетном нападении.

ZeroHedge: США зарезервируют за собой право начать ядерную войну на планете
pixabay.com /

Безусловно, сегодня, когда технологии совершили по-настоящему гигантский прыжок, вероятность ошибки стала минимальной. Однако и сейчас никто не может исключать, например, человеческий фактор, из-за которого страна, обладающая ядерным арсеналом, может по ошибке направить все свои боеголовки в сторону ничего не подозревающего и ни в чем не виновного противника. Именно поэтому, резюмируют авторы ZeroHedge, США просто обязаны дать всему миру гарантии того, что они ни при каких условиях не станут наносить такой удар первыми. Но, к сожалению, американские политики вряд ли откажутся от идеи зарезервировать за собой, по сути, эксклюзивное право стать зачинщиками ядерной войны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского портала The Drive, рассказавших о том, как Госдеп США случайно раскрыл ядерный секрет Трампа, чтобы надавить на Россию.

Вам понравилась статья?