Американские аналитики усомнились в скором завершении энергокризиса

Американские аналитики усомнились в скором завершении энергокризиса
pixabay.com

Энергетический кризис в Европе может продолжиться, несмотря на заявление президента РФ Владимира Путина о готовности увеличить поставки газа, сообщает американский телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков.

По словам экспертов, Европа становится более уязвимой перед Россией. Это связано с тем, что Москва сможет закрывать «газовые краны», когда сочтет нужным, считают специалисты. Они обращают внимание на то, что «Газпром» пока не пытается увеличить объемы экспорта в Европу. В то же время, как указали аналитики, добыча голубого топлива в России достигла рекордного уровня.

В настоящее время цены на энергоносители в Европе поднялись намного выше привычных показателей. Это произошло в результате низких запасов в подземных хранилищах газа и дефицита поставок. При этом «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контрактам с европейскими покупателями.

На этой неделе газовые цены установили исторический максимум, преодолев отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил о готовности помочь в стабилизации рынка. Вскоре после этого котировки голубого топлива перешли к снижению.

Вам понравилась статья?