NetEase: новый премьер Японии попытался угрожать России, но получил мощную «оплеуху»

NetEase: новый премьер Японии попытался угрожать России, но получил мощную «оплеуху»
Федеральное агентство новостей  / 

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида пригрозил России: его страна никогда не подпишет мирный договор, если Москва не отдаст четыре «северных острова». Однако вместо желаемого японский политик получил мощную «оплеуху» в виде ракетных стрельб ВМФ РФ в Японском море. Об этом написало китайское издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет NetEase, вступая в новую должность, каждый управленец сразу пытается показать себя как сильного лидера, дабы заложить прочную основу на будущее. Так же решил поступить и новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, который занял свое кресло на этой неделе.

NetEase: новый премьер Японии попытался угрожать России, но получил мощную «оплеуху»
Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin

Хотя никто такого не ожидал, Фумио Кисида в первые дни своей работы решил затронуть тему Курильских островов, отметило китайское издание. Причем новый японский премьер начал не просто с рядовых заявлений, он попытался угрожать России.

«Фумио Кисида заявил о том, что между Японией и Россией есть "территориальный спор". Он поклялся, что если российская сторона не решит эту проблему, то Токио не подпишет мирный договор», – говорится в статье.

Китайское издание отмечает: заявление Фумио Кисиды указывает на то, что он очень обеспокоен вопросом так называемых северных территорий – четырех российских островов Курильского архипелага. Новый японский премьер всерьез считает этот вопрос фактором нестабильности, который в любой момент может привести к началу военного конфликта между Японией и РФ, написало NetEase.

«Эти острова имеют очень большое значение и для России, и для Японии. Значение как стратегическое, так и экономическое. Хотя суммарная площадь островов невелика, они имеют очень выгодное расположение, в том числе важна их географическая близость к Хоккайдо. Те места очень богаты природными ресурсами. Говорят, там более 200 видов полезных ископаемых», – говорится в публикации.

NetEase: новый премьер Японии попытался угрожать России, но получил мощную «оплеуху»
Федеральное агентство новостей /

По сведениям NetEase, общая стоимость природных ресурсов, обнаруженных на четырех российских островах, превышает 45 миллиардов долларов США. Это, несомненно, очень привлекательно для Японии, которая всегда полагалась на поставки природных ресурсов из-за рубежа, отметило китайское издание.

«Если Япония получит острова, это, безусловно, в значительной степени облегчит серьезную нехватку природных ресурсов», – пишет NetEase.

Тем не менее Россия просто так не отдаст Японии ни свои территории, ни свои богатства. Как написало китайской издание, Москва четко дала понять этот факт Токио. Как раз тогда, когда Фумио Кисида угрожал российской стороне последствиями за отказ отдать четыре острова, Тихоокеанский флот ВМФ РФ проводил крупномасштабные военные учения с ракетной стрельбой непосредственно в Японском море, вблизи Курил.

NetEase: новый премьер Японии попытался угрожать России, но получил мощную «оплеуху»
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

«Ему [Фумио Кисиде] была нанесена мощная "оплеуха". Даже если позиция Японии будет очень твердой, Россия, безусловно, не отдаст ей острова», – подвели итог авторы китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что наша страна может отправить на дно японские «Идзумо» при угрозе Курильским островам.

Вам понравилась статья?