World Oil: Путин одним заявлением оставил американских газовиков без зарплаты

World Oil: Путин одним заявлением оставил американских газовиков без зарплаты
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Российские поставки в газа в Европу серьезно сократили долю США на мировом рынке голубого топлива. Об этом в материале для портала World Oil сообщает американский обозреватель Джо Кэрролл. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, экспортеры сланцевого газа из США отгрузили на рынок практически все имеющиеся у них запасы. Однако даже такое расширение экспортных поставок не добавляет оптимизма американским бурильщикам, которые крайне прохладно относятся к возможному увеличению продаж на и без того напряженном европейском рынке. При этом, как выяснили в Федеральном резервном банке Канзас-Сити, отказаться от увеличения поставок у американских газовиков не получится – газ, который на самом деле является лишь побочным продуктом бурения нефтяных скважин, все равно будет вырабатываться, а это значит, что его нужно будет куда-то сбывать.

«Выработка сланцевого газа увеличивается по мере роста добычи сланцевой нефти, и в ближайшие годы обратить этот процесс вспять не удастся», – заявил руководитель одной из американских нефтедобывающих компаний, чья цитата приводится в подготовленном Федеральным резервном банком Канзас-Сити ежеквартальном обзоре энергетической отрасли страны.

World Oil: Путин одним заявлением оставил американских газовиков без зарплаты
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако эта добыча почти наверняка останется невостребованной не только внутри США, но и за океаном. Как отмечает Джо Кэрролл, Европа гарантированно удовлетворит свой спрос за счет более дешевого и куда более удобного в плане транспортировке российского газа. А это значит, что именно Россия сегодня является той силой, которая стремительно сокращает долю США на мировом газовом рынке. И такие важные нефтегазовые штаты, как Оклахома, Вайоминг, Нью-Мексико, Колорадо, Канзас и Небраска, совершенно точно будут работать вхолостую – российский газ оставит бурильщиков из этих регионов без зарплат, и произошло это после всего лишь одного заявления президента РФ Владимира Путина.

При этом изначально американские компании не рассчитывали на такой эффект. Прямо сейчас Европа находится на пороге зимы, многие из ее крупнейших экономик испытывают значительный дефицит поставок газа, из-за чего некоторые предприятия тяжелой промышленности вынуждены закрываться. И уже это, в свою очередь, заставляет европейских политиков защищать потребителей от стремительного роста счетов за электроэнергию. Пик этого роста пришелся на 6 октября, когда стоимость газа превысила отметку в 1900 долларов за одну тысячу кубических метров. 

World Oil: Путин одним заявлением оставил американских газовиков без зарплаты
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Казалось, что эта ситуация идеальна для американских поставщиков, которые как раз ищут покупателей на свои сланцевые излишки. Однако внезапно свое веское слово сказал Владимир Путин, публично пообещавший увеличить экспорт российского природного газа в Европу. Это заявление мгновенно успокоило рынок – цены на голубое топливо в тот же вечер упали до 1100 долларов, и сегодня аналитики уже не говорят о возможных перебоях с подачей тепла в европейские квартиры. Более того, это по-прежнему очень хорошая стоимость, крайне выгодная для российских производителей, которые имеют возможность поставлять газ в Европу по трубопроводу. Однако, резюмирует Джо Кэрролл, для американских газовиков такая цена, наоборот, оказалась слишком маленькой из-за высоких затрат, которые неизбежно возникают при транспортировке сланцевого газа через Атлантический океан. А это значит, что продавать свои излишки им просто некому.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов портала Strategic Culture, объяснивших, почему только Россия способна спасти Европу от надвигающегося энергетического кризиса.

Вам понравилась статья?