Журналисты «Взгляда» нашли семь преимуществ «СП-2» перед украинской ГТС

Журналисты «Взгляда» нашли семь преимуществ «СП-2» перед украинской ГТС
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Газопровод «Северный поток — 2» имеет семь преимуществ перед газотранспортной системой (ГТС) Украины, пишет деловая газета «Взгляд».

Как отмечается в материале, первое преимущество нового газопровода в том, что он позволит России сэкономить 3 млрд долларов. Авторы обратили внимание, что в соответствии с транзитным контрактом, подписанным в 2019 году, поставки газа через Украину обходятся «Газпрому» значительно дороже. Кроме того, соглашение работает по принципу «качай или плати», в связи с чем российская сторона должна оплачивать транзит даже в случае сокращения поставок из-за падения спроса.

Еще одним преимуществом «Северного потока — 2» является эффективность газопровода за счет его меньшей протяженности и более высокого давления в трубе. Этот факт также сокращает расходы на прокачку.

Поставляя газ по «Северному потоку — 2», «Газпром» платит за транзит не только по более низким тарифам, но и сам себе. Таким образом, расходы остаются внутри компании, а при украинском транзите деньги уходят в Киев.

Помимо этого, украинская ГТС проигрывает «Северному потоку — 2» и по надежности. ГТС Украины была построена еще в 1980-х годах, поэтому аварии здесь случаются чаще, а профилактические работы стоят дороже.

«Северный поток — 2» выигрывает и с точки зрения заботы о климате. Поставки по новым газопроводам в 5,6 раза уменьшают количество выбросов углекислого газа. И последнее — «Северный поток — 2» заканчивается на территории Германии, что сокращает транзитные риски, которые сознательно создает Киев.

Вам понравилась статья?