Вaltnews: учения «Запад-2021» заставили Литву срочно «реанимировать» свои войска

Вaltnews: учения «Запад-2021» заставили Литву срочно «реанимировать» свои войска
Министерство обороны Литвы

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021» открыли глаза властям Литвы на ужасающее состояние их вооруженных сил. Об этом сообщает издание Вaltnews.

Западные военные специалисты с сожалением были вынуждены признать, что в данный момент страна безнадежно отстает от всех своих соседей не только по уровню подготовки войск, но и по вооружению.

«Военным и политикам нет смысла сидеть сложа руки. Следует к своим проблемам привлекать международное внимание, модернизировать и наращивать вооруженные силы», — пишут журналисты Вaltnews.

Масштабные учения России вынудили Литву в срочном порядке «реанимировать» свои войска. Для этого пришлось выложить круглую сумму на закупку нового оружия. Например, Вильнюс подписал контракт с немецкой фирмой Heckler & Koch. Договор был заключен на поставку автоматов G-36 на сумму более 25 млн евро. Также ВС Литвы получат на вооружение американские противотанковые гранатометы и боеприпасы к ним. За это властям страны пришлось «выложить» около 500 млн евро. Кроме этого, еще за 145 млн евро Вильнюс приобретет у США 200 легких бронированных машин JLTV.

Военные эксперты подчеркнули, что ничего особенного и значимого в списке закупок нет, однако были потрачены колоссальные для маленькой страны суммы.

Вам понравилась статья?