19FortyFive рассказало о «безумных» торпедах ВМФ РФ, аналогов которых нет у США

19FortyFive рассказало о «безумных» торпедах ВМФ РФ, аналогов которых нет у США
Федеральное агентство новостей  / 

Подлодки ВМФ РФ имеют в арсенале торпеды, которые могут двигаться со скоростью до 200 узлов (370,4 км в час). Таких безумно быстрых снарядов нет даже у Военно-морских сил США. Об этом пишет американский военный журнал 19FortyFive. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Журнал 19FortyFive восхитился советской и российской торпедой ВА-111 «Шквал». Как отметило издание, об этой ракете широким массам стало известно только после окончания холодной войны, поскольку проект был строго засекречен. Особенность торпеды в том, что она имеет безумно высокую скорость – до 200 узлов.

«В мире, где физика гарантировала, что большая часть кораблей и подводного оружия не способны развивать скорость выше 50 узлов, российским инженерам удалось добиться такого прорыва в скорости», – говорится в публикации.

19FortyFive рассказало о «безумных» торпедах ВМФ РФ, аналогов которых нет у США
wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0 /

Как отметил американский журнал, разработчикам российской ракеты удалось добиться необычайно высокой скорости благодаря трюку с суперкавитацией. Хотя торпеда двигалась под водой, вокруг нее был сформирован газовый пузырь, который существенно снижал сопротивление. Этот режим и называется суперкавитацией.

«Российские подводные лодки являются единственными субмаринами в мире, оснащенными суперкативирующими торпедами. <…> США занимаются разработкой такого оружия с 1997 года и, по всей видимости, еще не имеют подобных торпед на вооружении», – написал 19FortyFive.

19FortyFive рассказало о «безумных» торпедах ВМФ РФ, аналогов которых нет у США
wikimedia.org/Boevaya mashina/CC BY-SA 4.0 /

Американское издание отметило, что ВА-111 «Шквал», как и любое оружие, имеет свои недостатки. Из-за газового пузыря и ракетного двигателя торпеда производит слишком много шума. Поэтому ее активные и пассивные гидроакустические системы не могут нормально функционировать.

«Использование торпеды происходит компромиссным методом: используя суперкавитацию, ракета доходит до целевой области, а затем замедляется, чтобы обновить координаты цели», – говорится в статье.

19FortyFive подчеркивает: хотя ВА-111 «Шквал» – шумное оружие, но оно настолько эффективное, что способно разрушить парадигму подводной войны.

«Торпеда со скоростью 200 узлов – очень привлекательная возможность. По мере того, как военно-морская конкуренция обостряется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, мы можем увидеть, как все больше военно-морских сил будут внедрять суперкавитационные конструкции и соответствующим образом корректировать свою подводную тактику. Подводная война вот-вот станет намного громче… и смертоноснее», – написал американский журнал.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Адмирал Кузнецов» даже без самолетов способен уничтожить флотилию США.

Вам понравилась статья?