Историк Черняховский объяснил разницу между бомбежками НАТО в Югославии и спецоперацией РФ

Историк Черняховский объяснил разницу между бомбежками НАТО в Югославии и спецоперацией РФ

Спецоперация России на Украине имеет фундаментальные отличия от вторжения и бомбежек НАТО в Югославии. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал историк Сергей Черняховский.

Бомбардировки городов Югославии воздушными силами Альянса начались 24 марта 1999 года. Официально вторжение в независимую страну в НАТО называли операцией «Свободная сила» и оправдывали ее как «гуманитарную интервенцию». Поводом для проведения операции назвали защиту албанцев в Косово, которые якобы подвергались этническим чисткам со стороны легитимного правительства страны под руководством президента Слободана Милошевича. Именно под таким предлогом военный блок начал наступление без одобрения Совета безопасности ООН, проигнорировав нормы международного права.

В первые часы вторжения западные силы получили абсолютный контроль над воздушным пространством. Бомбежки мирных городов велись практически беспрерывно, приводя к катастрофическим разрушениям и человеческим жертвам. За все время войны по оценкам югославской стороны было убито более 5,7 тысячи мирных жителей. Самолеты НАТО сравняли с землей десятки школ, детских садов и больниц.

Историк Черняховский объяснил разницу между бомбежками НАТО в Югославии и спецоперацией РФ

Боевые действия и уничтожение городов Альянс остановил только 10 июня после того, как 3 июня власти Югославии объявили о своей капитуляции. При выводе югославских войск из Косово, люди неалбанской национальности потеряли своих последних защитников и стали подвергаться нападениям и убийствам со стороны албанских радикалов. Более 160 тысяч сербов и 24 тысячи цыган были вынуждены бросить свои дома в Косово и спасать свою жизни бегством.

Сегодня на Западе не любят вспоминать вторжение НАТО в Югославию, так как многие жители США и Европы осудили военную агрессию. Вместе с тем некоторые политики проводят параллель между операцией Альянса и спецоперацией РФ на Украине, обвиняя Москву в военной агрессии, схожей с действиями НАТО.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» доктор политических наук, профессор кафедры истории теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Сергей Черняховский, вторжение НАТО в Югославию и спецоперацию России действительно можно сравнивать, однако найти схожие черты в целях и методах Альянса и РФ просто невозможно.

«Операция НАТО была направлена на устрашение и демонстрацию силы, на поддержку террористического режима косовских албанцев и на уничтожение независимого государства Югославия. Российская операция ориентирована на минимальное использование силы, на защиту Юго-Востока Украины от нацистского режима на территории, контролируемой Киевом», – пояснил Черняховский.
Историк Черняховский объяснил разницу между бомбежками НАТО в Югославии и спецоперацией РФ

По словам историка, российские войска не оставляют после себя разрушений в городах и не ведут огонь по мирным жителям, в то время как авиация НАТО без особого разбора бомбила жилые кварталы, не считаясь с жертвами среди мирного населения. Также важной разницей является то, что Альянс начал военные действия против легитимного правительства Югославии, поддерживая вооруженных радикалов в Косово. Россия же наоборот выступает на стороне признанных республик ДНР и ЛНР, защищая их население от геноцида со стороны киевской власти.

«На территории Югославии действовало законное правительство Милошевича, а на территории, контролируемой косовскими террористами, действовал нелегальный террористический режим. В случае с Украиной мы имеем совершенно противоположную ситуацию. Есть республики Донбасса, не признавшие антиконституционный переворот, и есть диктатура, утвердившаяся в Киеве. В НАТО шла речь о поддержке терроризма и о подавлении независимого государства. В России же идет речь о поддержке независимых государств и денацификации Украины», – сказал спикер.

Как отметил Сергей Черняховский, вторжение Альянса в Югославию действительно произошло без одобрения Совбеза ООН и во многом по решению властей США, что говорит о глобальном самоуправстве Запада. Между тем легитимные власти Донбасса попросили Москву оказать помощь в защите от агрессии со стороны Киева.

«За НАТО стояли и стоят Соединенные Штаты. Вторжение в Югославию было претензией НАТО на установление себя как высшего мирового судьи», – сказал историк.
Историк Черняховский объяснил разницу между бомбежками НАТО в Югославии и спецоперацией РФ

Он также отметил, что особую роль в бомбежках Югославии сыграли решения отдельно взятых политиков в США. Например, Джо Байден открыто признавал, что это он предлагал бомбить Белград. Кроме того, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, скончавшаяся 23 марта 2022 года, агитировала начать вторжение в Югославию, заявляя: «Какой смысл иметь эту превосходную армию, если мы не можем ее использовать?».

«Давайте называть вещи своими именами. Начиная с 1990-х годов все президенты и госсекретари США являются военными преступниками, – заявил Черняховский. – Сейчас, если начать разбираться, что и на ком висит, вытечет много выводов. Американские президенты за последние десятилетия развязали войн каждый чуть ли не больше, чем Гитлер за период Второй мировой войны».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Соединенные Штаты объявили РФ экономическую войну и вместе с Евросоюзом ввели против России жесткие санкции из-за спецоперации на Украине, призванной защитить жителей Донбассе от геноцида со стороны киевского режима.