Постпред РФ Чижов: Москва не заинтересована в скачках цен на газ в ЕС

Постпред РФ Чижов: Москва не заинтересована в скачках цен на газ в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ксения Парфенова

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов призвал Брюссель наладить отношения с Москвой, чтобы в будущем избежать дефицита газа.

Президент РФ Владимир Путин ранее рекомендовал «Газпрому» проявить «больше гибкости» в вопросе экспортных поставок голубого топлива, напомнил в беседе с Financial Times Владимир Чижов.

«И что-то заставляет меня думать, что "Газпром" прислушается», — подчеркнул дипломат.

Действия, которые помогут сдержать стремительный рост оптовых цен на газ, могут быть предприняты «скорее раньше, чем позже», заявил Чижов. Российский постпред призвал Евросоюз относиться к России как к партнеру, а не противнику. По его словам, в скачках цен на энергоноситель Москва не заинтересована, потому что «это не способствует стабильности».

Дипломат считает, что проблемы Евросоюза усугубили его энергетическая политика и нежелание некоторых энергетических компаний в Европе платить больше ради пополнения своих резервов. Кроме того, на кризис повлияли постановления Брюсселя, вынуждающие «Газпром» часть газа поставлять в Европу не по долгосрочным контрактам, а на условиях свободно торгуемого спотового рынка.

Вам понравилась статья?