Министр финансов США Йеллен указала на уязвимость доллара в качестве мировой валюты

Министр финансов США Йеллен указала на уязвимость доллара в качестве мировой валюты
Global Look Press  /  Al Drago - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Финансовый кризис вступит в Соединенные Штаты, если Конгресс не одобрит увеличение лимита государственного долга, поделилась своими опасениями с каналом АВС министр финансов Джанет Йеллен. Об этом пишет ТАСС.

Вашингтон жизненно нуждается в том, чтобы Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга, так как это позволит избежать дефолта и иных катастрофических последствий.

«Наша первостепенная задача — это повысить потолок госдолга», — заявила во время выступления на американском телеканале глава Минфина США.

Если сроки согласования будут сорваны, предупреждает Йеллен, то быстрее всего надвигающийся кризис почувствуют военнослужащие, семьи с детьми и другие категории населения, получающие социальные пособия от властей.

«Будет подорван статус ценных бумаг Минфина — самого надежного в мире актива, а также доллара как мировой резервной валюты», — перечисляет опасные последствия неодобрения корректировок госдолга министр финансов.

Сенат проголосовал за то, чтобы поднять потолок государственного долга на 480 млрд долларов в четверг, 7 октября. Министерство финансов США считает, что соответствующая мера позволит покрыть текущие расходы вплоть до 3 декабря. Президент страны Джо Байден сможет подписать документ после его одобрения в Палате представителей Конгресса. Предполагается, что это будет сделано во вторник, 12 октября.

Тем временем на мировом энергетическом рынке также бушует кризис, в скором завершении которого ранее усомнились американские аналитики, опрошенные телеканалом CNBC. Эксперты считают, что заявление российского лидера Владимира Путина о дополнительных поставках топлива в Европу не разрешит ситуацию в ближайшие сроки.

Вам понравилась статья?