19FortyFive: танк Т-72 мог устроить американскому М60 «кровавую баню» в Западной Германии

19FortyFive: танк Т-72 мог устроить американскому М60 «кровавую баню» в Западной Германии
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Американский танк М60 времен холодной войны считался грозной боевой машиной, однако его шансы при встрече с легендарным советским Т-72 были малы. Такую точку зрения высказал обозреватель портала 19FortyFive Брент Иствуд. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор статьи называет М60 «стойким танком, доказавшим свою храбрость во Вьетнаме». Эти американские боевые машины также «держали оборону» против стран Организации Варшавского договора: модернизированные образцы были дислоцированы на территории Западной Германии в 1970-х годах.

Брент Иствуд уточняет: М60 был предшественником танка Abrams: эта машина до сих пор находится на вооружении многих стран мира. Однако военных экспертов интересует вопрос: выстоял бы М60 в бою с советскими конкурентами?

Для того чтобы найти ответ, Иствуд предлагает проанализировать эффективность М60, используемого Израилем в войне Судного дня 1973 года – вооруженном конфликте между Тель-Авивом и арабской коалицией в составе Египта и Сирии.  

19FortyFive: танк Т-72 мог устроить американскому М60 «кровавую баню» в Западной Германии
wikipedia.org / SSG J Sims / Public Domain

Тогда только за один день Израиль потерял 100 танков в результате атаки египетской артиллерии: Каир использовал ракеты AT-3 Sagger (речь идет о противотанковом управляемом снаряде «Малютка» советского производства), которые можно было запускать с большого расстояния. Башня М60 была слишком высокой, и это делало его хорошей мишенью. Танки легко загорались после первого попадания, констатирует американский аналитик.

После событий войны Судного дня стало понятно, что именно противотанковые ракета должны были произвести революцию в ведении бронетанковых сражений.

«Американские военные были шокированы тем, что египтяне использовали советскую тактику и нанесли гораздо больший ущерб хваленым силам Израиля», – пишет Иствуд.

Обозреватель 19FortyFive уточняет: Соединенные Штаты поняли, что им нужно срочно модернизировать M60. Американские специалисты заменили башню танка и обновили систему вооружения. Модернизированный танк был способен поражать цели на расстоянии 3000 метров. Следующий усовершенствованный образец, получивший наименование M60A3, был «одет» в более прочную броню и оборудован более мощным прицелом.  

Однако Москва не отставала. Советские военные нарастили производство своего нового танка Т-72 (значительно модернизированные образцы состоят на вооружении и современной российской армии). Боевая машина, как и американский конкурент, получила улучшенное орудие и надежную броню.

Эксперт 19FortyFive задается вопросом: что бы произошло, если бы два танка-соперника времен холодной войны встретились на поле сражения в 1970-х годах?

«Это была бы кровавая баня, – пишет Иствуд. – На бумаге танки выглядели одинаково. Но преимущество, скорее всего, досталось бы Т-72, так как его броня была лучше, пушка – мощнее, к тому же советский танк был быстрее, чем М60».

19FortyFive: танк Т-72 мог устроить американскому М60 «кровавую баню» в Западной Германии
Пресс-служба Балтийского флота

Кроме того, Москва, вероятно, обыграла бы соперника тактически, признает американский эксперт. В то время советские военные придерживались наступательной доктрины, полагаясь на массовую атаку. Танковая доктрина США в 1970-х годах была в большей степени сосредоточена на обороне.

«Американцы знали, что они отстали от времени и нуждаются в стратегическом, оперативном и тактическом обновлении своей доктрины ведения бронетанковой войны, – заметил автор статьи. – К тому же у СССР был лучший танк Т-72, а американские военные совсем не были готовы к массовой атаке».

Пересмотреть доктрину удалось только в 1980-х годах, когда на вооружение США поступил танк Abrams и боевая машина пехоты Bradley.

«Соединенным Штатам повезло, что танковое сражение с русскими не разгорелось в 1970-х годах в Западной Германии», – резюмирует Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «высасывающем жизнь» российском оружии, которое пугает НАТО.

Вам понравилась статья?