Новое многоцелевое арктическое судно позволит России эффективно использовать Севморпуть

Новое многоцелевое арктическое судно позволит России эффективно использовать Севморпуть
roscongress.org  /  Росконгресс

Петербургская компания «Югрефтрансфлот» создает мультифункциональный транспортный корабль типа «Иван Папанин», о чем пишет ТАСС.

Инженеры предприятия из Северной столицы работают над ледовым усилением корпуса рефрижератора, а также модернизируют систему электродвижения, чтобы судно могло беспрепятственно действовать на любых участках Северного морского пути, а также использовалось в нуждах военных и научных арктических баз без привлечения дополнительных ледоколов.

Такой информацией с изданием поделился главный менеджер данного проекта, а также член совета директоров «Югрефтрансфлот» Виктор Кот. Он раскрыл основные преимущества морского транспортера.

«Благодаря передовому техническому оснащению транспортный рефрижератор ледового класса ARC-7 типа "Иван Папанин" будет скоростным в своем классе судов и сможет без сопровождения ледоколов обеспечивать инфраструктуру Севморпути, научные и военные объекты в арктической зоне», — объясняет перспективы корабля куратор инициативы.

Предполагается, что водный транспорт будет с легкостью преодолевать льды толщиной до 2,1 м. Помимо этого, рефрижератор оборудуют специальной ледовой радиолокационной станцией с целью построения оптимальных маршрутов во время нахождения во льдах. Представитель компании из Культурной столицы сообщил, что судно является «зеленым» с экологической точки зрения, так как работает на битопливной энергетической установке, поддерживающей использование дизеля и сжиженного природного газа.

Важность и актуальность Северного морского пути как морской транспортной магистрали становится со временем все очевиднее. Особенно это прояснилось во время затора, который образовался в глобальных перевозках из-за ситуации с контейнеровозом Ever Given в Суэцком канале.

Вам понравилась статья?