Российский ФБР представил доказательства поддержки США нацистских формирований на Украине

Российский ФБР представил доказательства поддержки США нацистских формирований на Украине

Вашингтон продолжает поддерживать украинские националистические движения и объединения, проводя их обучение и оказывая спонсорскую помощь. Факты подобной деятельности США перечислил Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Российский ФБР напомнил, что нацистские формирования и батальоны начали возникать на территории Украины в 2014 году. Эти объединения пользовались поддержкой не только со стороны украинских властей, но и чиновников западных стран.

Например, в мае 2014 года в Мариуполе сформировали отряд добровольцев, который позднее стал известен как батальон «Азов»✱ (в отношении некоторых представителей нацбатальона возбуждены уголовные дела в РФ). В ряды отряда вступали наемники из США, Италии, Грузии, Швеции и Великобритании. Однако самый большой вклад в укрепление националистических взглядов на Украине сделал Вашингтон, передает ФАН.

Так, в 2015 году Соединенные Штаты для отвода глаз запретили направлять финансовую помощь «Азову» из-за его радикальной правой идеологии. Но уже в 2016 году это ограничение сняли, и Вашингтон снова начал поддерживать батальон.

«Сотни американских военных инструкторов были внедрены в ряды националистов. За последние восемь лет США потратили миллиарды долларов налогоплательщиков на вооружение и обучение украинских националистов», — отметили в российском ФБР.
Российский ФБР представил доказательства поддержки США нацистских формирований на Украине

Помощь оказывалась и батальону «Айдар» (в отношении некоторых представителей возбуждены уголовные дела в РФ), члены которого неоднократно совершали военные преступления, а также избивали и насиловали мирных жителей, пребывая под воздействием алкоголя и наркотиков. В марте 2022 года российские военнослужащие получили доказательства обучения боевиков батальона странами НАТО.

«На опубликованных кадрах видно, как военнослужащие с американскими нашивками помогают националистам разгружать грузовики с вооружением, обучают их методам ведения боя и обращению с огнестрельным оружием. Согласно документам, подготовка националистических отрядов силами НАТО велась на протяжении последних восьми лет, инструкторы использовали сирийский опыт, обучали боевиков диверсионно-подрывной деятельности», — уточнил Фонд борьбы с репрессиями.
Российский ФБР представил доказательства поддержки США нацистских формирований на Украине

Кроме того, на Украине функционирует крайне правая организация С14, сформированная как молодежное ответвление ультранационалистической партии «Свобода». При этом Евросоюз не предпринимал никаких действий против этого объединения и не вводил санкции в отношении лидера формирования, поощряя распространение нацизма на Украине.

«Украинские власти, пользуясь поддержкой стран ЕС и США, подпитывали ультранационалистические и крайне правые группировки и идеи на своей территории», — подчеркнули в российском ФБР.

Правозащитники фонда осудили любые проявления ксенофобии, которые направлены против личности. Российский ФБР уверен, что националистические идеи распространились на Украине из-за бездействия украинских властей, которые теперь потеряли контроль над страной.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация