Узбекистан намерен создать собственную вакцину от COVID-19

Узбекистан намерен создать собственную вакцину от COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российская вакцина против коронавируса теперь будет производиться в Узбекистане. Об этом сообщил президент республики Шавкат Мирзиеев во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. 

Мирзиеев поздравил президента РФ с его 69-летием и отметил динамичное развитие взаимодействия России и Узбекистана по всем направлениям, включая торговлю, промышленную кооперацию, совместные проекты в банковской сфере, а теперь еще и сотрудничество по линии выпуска вакцины.

Производство «Спутник V» станет новым проектом с участием ведущих предприятий в рамках сотрудничества между странами. В интервью «ПолитРоссии» производство вакцин прокомментировал министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов:

«В Узбекистане по инициативе и при поддержке руководства страны ведется большая межведомственная работа по иммунизации населения. При этом контакты с разными странами и с разными производителями начали устанавливаться еще на пике локдаунов прошлого года. Было критически важно не опоздать с началом вакцинации и максимально уберечь граждан от инфекции. Считаю, что Узбекистану удалось добиться серьезных успехов – это видно, в том числе, и по текущей статистике. Как уже было отмечено, недавно стартовало изготовление "Спутника V" – на тех же производственных мощностях, где делают наиболее популярную в республике узбекско-китайскую вакцину ZF-UZ-VAC 2001. При этом наши ученые в тесном контакте с коллегами как в России, так и по всему миру активно трудятся над разработкой сразу нескольких отечественных вакцин от коронавируса».

Узбекистан намерен создать собственную вакцину от COVID-19 благодаря России
Пресс-служба Министерства инновационного развития Республики Узбекистан / Артемев Николай, Madina Nurman / CC BY-SA 3.0

В конце августа Правительство Республики Узбекистан одобрило регистрацию вакцины «Спутник V», которая на сегодняшний день производится в городе Алмалык столичного региона. Ожидается, что на внутренний рынок препарат поступит уже в этом месяце.

Вам понравилась статья?