EurAsian Times: США идут ва-банк ради отказа Индии от российского оружия

EurAsian Times: США идут ва-банк ради отказа Индии от российского оружия
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты прилагают все усилия, чтобы сломить предпочтение Индии российскому оружию, пишет портал EurAsian Times.

О слухах и фактах, касающихся перспектив американо-индийского сотрудничества, а также о месте Москвы в этом непростом треугольнике, рассуждает обозреватель издания Сафия Ханам. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Нью-Дели давно нуждается в обновлении своего истребительного парка: эта потребность обретает особую остроту на фоне эскалации обстановки на границах с Китаем, указывает автор публикации.

Несколько лет назад, когда стало известно, что Индия заключает контракт на покупку российских систем С-400, в Интернете распространилась информация о желании Вашингтона снабдить Нью-Дели американскими истребителями пятого поколения F-35.

«Это трактовалось как попытка Белого дома убедить Нью-Дели разорвать договоренности с Москвой о приобретении опасных для НАТО комплексов ПВО», – поясняет Ханам.

И хотя сенсационная информация об инициативе Вашингтона оказалась всего лишь пустыми домыслами, которые были опровергнуты как индийскими чиновниками, так и официальными лицами США, очевидно, что Белый дом недоволен российско-индийским сотрудничеством и думает о том, как ему помешать. Соединенные Штаты действительно прилагают все усилия, чтобы уговорить Нью-Дели отказаться от сделки с Москвой. Так, недавно в индийском МИД сообщили, что Нью-Дели сталкивается с угрозой введения возможных американских санкций из-за покупки российских С-400.

EurAsian Times: США идут ва-банк ради отказа Индии от российского оружия
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, рассуждает Сафия Ханам, даже если бы слухи об F-35 оказались правдой, вряд ли Нью-Дели согласился «обменять» сделку с Россией на американские истребители пятого поколения.

Автор статьи признает F-35 «первоклассным ударным самолетом, который в настоящее время используют многие страны мира». И все же покупка этого истребителя вряд ли стала бы выгодной сделкой для Нью-Дели.

«Один из основных недостатков F-35 для Индии – его дороговизна, – отмечает обозреватель  EurAsian Times. – Такая сделка прожгла бы огромную дыру в индийском оборонном бюджете, что весьма опасно, учитывая нарастающее противостояние с Китаем».

Кроме того, у Индии просто отсутствует необходимая инфраструктура для эксплуатации и технического обслуживания самолета, который признан слишком дорогим даже в самих США.

Как отмечает Сафия Ханам, в отличие от слухов об F-35, другое (причем реальное) предложение Вашингтона выглядит куда более перспективным. Речь идет об инициативе США построить на платформе F-16 самолет, предназначенный специально для Индии – F-21.

«Американская компания Lockheed Martin предложила производить эти истребители на индийском предприятии Tata Advanced Systems», – поясняет аналитик EurAsian Times.

Автор статьи называет такую инициативу «большим подвигом», ведь военные корпорации США «на протяжении десятилетий пыталась сломить предпочтение Индии российским и французским разработкам».

«США пошли ва-банк, решив сделать F-21 эксклюзивным для Нью-Дели», – констатирует аналитик издания.

Тем не менее, несмотря на заманчивые предложения Вашингтона и на угрозы санкций, Индия не намерена отказываться от покупки российских систем С-400: поставки комплексов ожидаются к концу года.

«В этом контексте было бы интересно посмотреть на следующий шаг Соединенных Штатов», – резюмирует Сафия Ханам.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских экспертов, которые объяснили затруднительное положение Анкары из-за анонсированного развития сотрудничества с Москвой.

Вам понравилась статья?