Журналисты Mintpress раскрыли структуру стратегической украинской пропаганды

Журналисты Mintpress раскрыли структуру стратегической украинской пропаганды

Украинская информационная кампания продолжает поражать своими пропагандистскими способностями. Американский портал Mintpress.com провел собственное расследование и описал, как именно устроена система стратегической украинской пропаганды на современном этапе. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный краткий пересказ этой публикации.

По информации журналистов, ключевые партнерские СМИ преимущественно из стран Запада в реальном времени получают необходимые и очень подробные методички по тому, как лучше освещать разные события на Украине. В частности, это хорошо прослеживалось по новостям о блокировке Запорожской и Чернобыльской АЭС.

Украина при помощи иностранных консультантов сумела выстроить мощную сеть из зарубежных пиар-агентств, которые работают над продвижением необходимой информации в Сети. Основным оператором кампании в поддержку Киева выступает лондонское агентство PR Network. Организация тесно связана с британским регулятором в области коммуникаций UK Government Communication Service Strategy and Evaluation Council, а также с международной сетью ICCO Worldwide.

Министерству иностранных дел Украины в этой схеме отведена отдельная роль. Ведомство выступает в качестве ключевого финансового оператора украинских стратегических коммуникаций.

Автор статьи обратил особое внимание на сайт Ukraine.ua, который стал важным элементом украинской информационной кампании. Им руководит некий Ярослав Турбиль, который, по словам журналистов, тесно связан с американской разведкой.

Плюс ко всему Киев взял на вооружение мемы с нацисткой символикой. Этот элемент также активно используется в сфере стратегических коммуникаций, передает Mintpress.com.

Для ориентировки журналистам иностранных изданий направляются гайдлайны по использованию в коммуникациях правильных терминов и правильного угла освещения событий. Соответствующие методички обновляются практически каждый день.

Для распространения пропагандистских сообщений Украины в Facebook✱ используются ботофермы НАТО. Деньги на их работу выделяют Британия, Чехия, а также «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса и Национальный фонд в поддержку демократии (нежелательные в России организации). Поддержка также оказывается через USAID.

По словам создателя материала, среди информационных ресурсов, которыми пользуются украинские агентства, есть «Медуза», «Новая газета», «Дождь», «Настоящее время» (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и BBC.

В информационной кампании активно задействованы американские лоббистские организации, такие как SKDKnickerbocker и Yorktown Solutions, Your Global Strategy. Помощь Киеву предоставляет и агентство Edelman. Всего, как отмечается в статье, на информационную кампанию работают порядка 150 коммуникационных и лоббистских структур, передает Telegram-канал «Беспощадный пиарщик».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как журналисты CNN поставили под угрозу информационную войну Запада против РФ. Сотрудники телеканала случайно подтвердили правоту России насчет ситуации в Мариуполе, где подконтрольные Киеву националисты использовали мирное население в качестве «живого щита».

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ