Onet.pl: ВВС Польши рискуют утратить боеспособность из-за закупки истребителей F-35

Onet.pl: ВВС Польши рискуют утратить боеспособность из-за закупки истребителей F-35
pixabay.com

Контракт на закупку американских F-35 был значительно завышен, в результате чего польские ВВС из-за нехватки летчиков могут утратить боеспособность на ближайшие десять лет, пишет издание Onet.pl.

Согласно информации издания, скандал в оборонной сфере разразился после того, как подробности секретной переписки шефа канцелярии премьера Польши Михаила Дворчика попали в Сеть.

«Контракт на покупку американских истребителей F-35 завышен, армия не сможет использовать потенциал самолетов, а нехватка кадров приведет к тому, что ни одна боевая авиационная эскадрилья в Польше в течение 10 лет не будет иметь оперативной готовности», — говорится в докладе премьеру Польши Матеушу Моравецкому.

По словам авторов публикации, большинство подразделений польской боевой авиации оснащены устаревшими самолетами МиГ-29 и Су-22, а современное оборудование, соответствующее стандартам НАТО, имеют только три эскадрильи.

Основной проблемой ВВС Польши на сегодняшний день также является отсутствие соответствующей подготовки летного состава, который должен будет пересесть на американские истребители. В издании подчеркивают, что пройти обучение можно будет в Соединенных Штатах, однако это случится не раньше 2025 года.

Вам понравилась статья?