Кнутов: российский флот ответит на курильские претензии Японии ультрасовременным оружием

Кнутов: российский флот ответит на курильские претензии Японии ультрасовременным оружием
Федеральное агентство новостей  / 

Москва принимает ассиметричные меры для укрепления боеспособности флота на фоне провокационных заявлений Токио о Курильских островах. О том, насколько реальна опасность, исходящая от Японии и о готовности ВМФ РФ противостоять угрозе с востока, рассказал в интервью «ПолитРоссии» военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» провели учения по противовоздушной обороне в акватории Японского моря. Как сообщает Минобороны РФ, в ходе тренировочных стрельб были успешно поражены условные вражеские цели с помощью зенитных ракетных комплексов «Форт», «Оса» и «Кинжал».

Стоит отметить, что маневры Тихоокеанского флота проводились на фоне очередного витка напряженности между Москвой и Токио, спровоцированного резким заявлением нового японского премьер-министра Фумио Кисиды. В своей программной речи он фактически поставил ультиматум России, назвав главным условием мира и сотрудничества с РФ – урегулирование территориального спора из-за Курильских островов.

Военный эксперт и историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов подчеркнул, что Токио далеко не впервые создает провокационную ситуацию у российских границ. Собеседник «ПолитРоссии» напомнил: в 2019 году тогдашний министр обороны Японии Такэси Ивая шокировал весь мир своим обещанием сбивать российские самолеты, приближающиеся к Курильским островам. Несмотря на то, что вслед за этим выпадом последовали извинения официального Токио, по факту намерения Японии вернуть острова остаются неизменными. По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, столь жесткая позиция во многом продиктована Вашингтоном.

«Япония все сильнее экономически зависит от Соединенных Штатов. Это не самостоятельное государство, это оккупированная страна», – констатирует собеседник издания.

Кнутов: российский флот ответит на курильские претензии Японии ультрасовременным оружием
ФБА «Экономика сегодня» /

Кстати, это одна из причин, по которым какой-либо компромисс со стороны России по поводу курильского спора невозможен.

«Возврат Курил Японии привел бы к появлению на островах американских баз, – уверен Юрий Кнутов. – И тогда Россия оказалась бы в сложном положении – в таком же, в каком находится сейчас КНР. Китайским кораблям сложно выйти в Тихий океан, потому что вдоль границ государства создана так называемая первая линия, которую образуют Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины и которая полностью контролируется американским флотом.  Американцы могут в любой день, в любую минуту перекрыть проход китайских судов в океан, в том числе по торговым маршрутам. Россия может оказаться в таком же положении, если пойдет навстречу требованиям Японии».

Наконец, Курильские острова – жизненно важное пространство для Российской Федерации, убежден военный историк. Он напомнил, что Курилы богаты природными ресурсами и обладают колоссальным экономическим потенциалом. Это очень хорошо осознают и японцы, так что их претензии – погоня за большой выгодой.

«Ну а Россия, конечно, не станет разбрасываться своими землями и океанскими просторами», – заметил Юрий Кнутов.

Никаких оснований вести переговоры о принадлежности Курил нет: этот вопрос давно закрыт. Эксперт напомнил: острова принадлежат России по праву, они были переданы Москве в соответствии со всеми международными нормами, действовавшими после окончания Второй мировой войны. По сути, Япония, следуя наставлениям США, раздувает конфликт.

«Раз такая угроза есть, раз есть претензии на наши территории, то к этому надо относиться очень ответственно и готовить наши силы, наш флот к защите», – убежден Юрий Кнутов.

Кнутов: российский флот ответит на курильские претензии Японии ультрасовременным оружием
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Военный эксперт напомнил: российские корабли регулярно демонстрируют свои боевые возможности в дальневосточном регионе. Недавние стрельбы в Японском море – очередной ответ на вызов Токио.

«Наши моряки показывают, что мы в состоянии отстоять территориальную целостность России, – заметил Кнутов. – Во время последних маневров российские корабли продемонстрировали, что способны поражать крылатые ракеты, противокорабельные снаряды и другие цели – то есть противостоять удару, который может быть нанесен по нашему флоту».

Однако, по мнению Юрия Кнутова, недооценивать противника нельзя. В последние годы Япония активно укрепляет свою морскую мощь – и надводную, и подводную составляющую. Россия в ответ также совершенствует собственные возможности в Тихом океане. Так, в настоящее время для Тихоокеанского флота РФ строятся две подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». Особенность такой субмарины в том, что она передвигается почти бесшумно, и потому ее сложно обнаружить. Неслучайно в странах НАТО «Варшавянку» прозвали «Черной дырой».

«Постоянно появляются в этом регионе и новые надводные корабли – в первую очередь это корветы, корабли ближней морской зоны, – рассказывает Юрий Кнутов. –  Они хорошо вооружены, в их арсенале – передовые ракетные комплексы. Пока это ракеты "Калибр", а в перспективе эти же установки можно будет использовать для пусков гиперзвуковых "Цирконов"».

Кнутов: российский флот ответит на курильские претензии Японии ультрасовременным оружием
Федеральное агентство новостей /

Военный эксперт подчеркнул: Москва принимает ассиметричные меры для укрепления обороноспособности российского флота на Дальнем Востоке.

«Мы не занимаемся гонкой вооружений. Мы делаем ставку не на количество, а на качество, – заметил он.  – Корабли и подводные лодки получают ультрасовременное ракетное вооружение, системы противовоздушной обороны. За счет этого российский флот добивается преимущества в этом регионе».  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, который рассказал, как успешные испытания гиперзвукового «Циркона» охладили пыл НАТО.

Вам понравилась статья?