Daily Express: Британия планирует выдавить Россию из космической гонки с помощью новой сети

Daily Express: Британия планирует выдавить Россию из космической гонки с помощью новой сети
Федеральное агентство новостей  / 

Великобритания намерена сокрушить конкурентов в космической гонке, сформировав партнерскую сеть по всему миру, пишет таблоид Daily Express. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Соединенное Королевство объявило о стремлении стать «научной сверхдержавой» и добиться прорыва в исследованиях космического пространства, опередив оппонентов. Для достижения амбициозной цели Лондон намерен собрать группу единомышленников в лице разных стран мира.

«Великобритания планирует создать новую партнерскую сеть, чтобы раздавить Россию, ЕС и Китай в космической гонке», – сообщает Daily Express.

Авторы публикации напоминают: в этом году британское правительство уже инвестировало почти полмиллиарда фунтов стерлингов в космическую отрасль. Средства были выделены в рамках новой Национальной космической стратегии, которая должна помочь Великобритании конкурировать с Россией, Китаем и Евросоюзом, пишет таблоид.

Новый министр науки Британии Джордж Фримен объявил, что выделенные деньги будут потрачены на исследования в области здоровья космонавтов. По словам высокопоставленного чиновника, «у русских есть своя программа», США и Китай также инвестируют в эту область «огромные средства». Лондон не хочет отставать.

К тому же у Британии есть план: сплотить вокруг себя партнеров. В числе возможных союзников Фримен назвал Японию, Австралию и Филиппины. По его словам, есть много стран, которые «хотят чувствовать себя в безопасности в космосе» и не хотят «быть уязвимыми» для России, Китая или других «плохих игроков».

«Они хотят быть частью сети, если хотите, – большого содружества ученых, предприятий космической отрасли, – цитирует Daily Express Джорджа Фримена.  – И я думаю, что это означает широкие возможности для Великобритании».

Одним из ключевых направлений новой Национальной космической стратегии Лондона являются усилия по производству и запуску отечественных спутников. Впрочем, Фримен не разделяет радужных надежд премьер-министра Бориса Джонсона на то, что первый британский спутник будет запущен уже в следующем году.

В то же время министр науки Великобритании убежден, что космическая промышленность в перспективе может стать одной их сильных сторон Соединенного Королевства.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего ракетостроителя Дмитрия Конаныхина: эксперт рассказал, как Москва должна бороться с американской милитаризацией космоса.  

Вам понравилась статья?