Минстрой озвучил главные факторы стабилизации цен на жилье в России

Минстрой озвучил главные факторы стабилизации цен на жилье в России
Невские Новости

Спрос на жилье в России остается на прежнем уровне, но предложение продолжает увеличиваться, сообщил в беседе с «Известиями» министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Он отметил, что эти факторы и программы, реализуемые правительством сегодня, должны помочь в стабилизации стоимости жилой недвижимости. По мнению министра, цены начнут снижаться во второй половине 2022 года. Файзуллин также обратил внимание на сокращение числа ипотечных сделок.

По данным компании Knight Frank, Россия во втором квартале 2021 года вошла в первую десятку стран по росту стоимости жилья. Аналитики объясняют это тем, что спрос на рынке превысил предложение. Интерес россиян к покупке недвижимости также повысили льготные кредитные условия, разработанные правительством.

Власти РФ в качестве антикризисной меры запустили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Однако с 1 июля 2021 года ее условия были изменены. Ставка увеличилась до 7%, а предельная сумма кредита сократилась с 6 млн до 3 млн рублей без расширенных ограничений для Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленобласти до 12 млн рублей.

Вам понравилась статья?