19FortyFive: США должны предостеречь Польшу от безрассудных провокаций союзника России

19FortyFive: США должны предостеречь Польшу от безрассудных провокаций союзника России
Федеральное агентство новостей  / 

Противостояние НАТО с Белоруссией может обернуться трагедией, и без содействия Москвы ее не предотвратить, предупреждает американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает автор статьи, старший научный сотрудник в области безопасности Института Катона США Тед Карпентер, сегодня внимание мировой общественности приковано к ситуации вокруг Тайваня. Считается, что именно здесь может разгореться война между великими державами. При этом, по мнению аналитика, другой «горячей точке», расположенной в Европе, уделяется гораздо меньше внимания, и это грозит серьезными последствиями.

«Опасная напряженность нарастает вдоль границы между главным политическим и военным союзником России – Белоруссией – и членами НАТО Литвой и Польшей», – предупреждает Тед Карпентер.

Он подчеркивает: отношения между Минском и восточными государствами Североатлантического альянса неуклонно ухудшаются уже на протяжении года – после президентских выборов в Белоруссии и последовавших за ними беспорядков. Отказываясь признать результаты голосования законными, США и их европейские союзники попытались надавить на Александра Лукашенко, а Европейский союз ввел экономические санкции против Минска. Лукашенко, в свою очередь, обвинил страны НАТО в поддержке беспорядков с целью смены режима в Белоруссии.

Очередным пиком обострения отношений стало решение Минска о закрытии границ с Литвой и Польшей, уточнил Карпентер. Кремль оказывает поддержку своему ближайшему союзнику, пишет он. Недавние совместные российско-белорусские учения «Запад-2021» привели к максимальному за последние годы охлаждению отношений между Москвой и НАТО, отмечает американский политолог.

19FortyFive: США должны предостеречь Польшу от безрассудных провокаций союзника России
ФБА «Экономика сегодня» /

Еще одним импульсом к эскалации конфликта послужили нападки Польши, а также Литвы и Латвии на правительство Лукашенко в связи с проблемой мигрантов с Ближнего Востока, которых белорусский лидер якобы использует для ведения «гибридной войны».

«Страны Европейского союза впоследствии сомкнули ряды в августе 2021 года, чтобы осудить Беларусь за проведение “прямой атаки” на своих западных соседей», – пишет Карпентер.

По мнению американского политолога, милитаризация границы между Белоруссией и странами НАТО – тревожный сигнал. Он считает, что к обострению обстановки ведет «опасное позерство» обеих сторон.

Тед Карпентер подчеркивает: озабоченность по поводу всех этих событий отнюдь не абстрактна. Он напомнил, что, в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора о коллективной обороне, НАТО обязан оказывать помощь другому члену альянса, если он стал «жертвой агрессии».

«Однако в сложившейся ситуации нелегко определить, какая сторона окажется виновной, если вспыхнет конфликт», – признает Тед Карпентер.

По словам американского политолога, растущая напряженность между членами НАТО и важнейшим военным союзником России может спровоцировать трагедию.

«Президент США Джо Байден должен проконсультироваться с президентом России Владимиром Путиным и призвать его сделать все возможное, чтобы сдержать Лукашенко», – полагает американский аналитик.

В то же время, по словам Карпентера, Вашингтону необходимо дать понять Варшаве, что дальнейшая милитаризация ее границы с Белоруссией не только бесполезна, но и очень опасна.

«Дипломатическое послание США по отношению к союзникам также должно включать сообщение о том, что статья 5 договора НАТО не предусматривает передачу Польше или любому другому члену альянса незаполненного чека для безрассудных военных развертываний или других провокаций», – заметил автор статьи.

Тед Карпентер считает, что ситуация на границе Белоруссии и стран НАТО больше не является для Запада второстепенной проблемой, и Вашингтону следует активно включиться в ее решение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва и Минск отразили «нападение» НАТО с помощью боевых роботов.

Вам понравилась статья?