Рост цен на энергоресурсы даст России дополнительно 50 млрд долларов доходов

Рост цен на энергоресурсы даст России дополнительно 50 млрд долларов доходов
ФБА «Экономика сегодня»

Повышение стоимости нефти и газа может увеличить доходы российского бюджета и внебюджетных фондов на 70% или на 50 млрд долларов в сравнении с показателями 2020 года. Такие прогнозы сделало международное рейтинговое агентство Fitch.

В 2021 году поступления в бюджет от продажи энергоресурсов могут составить около 9 млрд рублей или порядка 125 млрд долларов. Об этом ТАСС заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

«Это на 50 млрд долларов больше, чем в 2020 году, и примерно на 40 млрд долларов больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», — отметил аналитик.

По прогнозам на начало года предполагалось, что средняя цена нефти составит 45 долларов за баррель, а экспортная цена на газ будет на уровне 200 долларов за тыс. кубометров.

Маринченко считает, что при сложившихся показателях нефтегазовые доходы в текущем году «вероятно, даже несколько превысят уровень 2019 года». Тогда они достигли 120 млрд долларов.

Зависимость стран Европы от российского газа делает их более уязвимыми и ставит под угрозу позиции Соединенных Штатов. К такому выводу ранее пришли журналисты The Wall Street Journal.

Вам понравилась статья?