Сатановский предложил ответить на требования Японии по Курилам включением Хоккайдо в состав РФ

Сатановский предложил ответить на требования Японии по Курилам включением Хоккайдо в состав РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия может ответить на провокационные заявления Японии по Курильским островам, при этом подтолкнув Токио к заключению мирного договора. Об этом заявил ученый-востоковед Евгений Сатановский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в рамках дебатов в парламенте заявил о распространении суверенитета страны, в том числе, на Южные Курилы. Глава японского кабмина призвал разрешить «вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям». Кисида намерен заключить с Россией мирный договор, при этом разрешив проблему территориальной принадлежности Курильских островов.

Политолог Евгений Сатановский посчитал переговоры с Японией при такой постановке вопроса бессмысленными. Тем не менее востоковед предложил несколько вариантов реакции Москвы на подобные провокационные заявления.

«К примеру, просматривается включение Хоккайдо в состав Российской Федерации на правах полноценного ее субъекта, со всеми полагающимися такому субъекту и его руководству, и населению, согласно российскому законодательству, привилегиями», – отметил эксперт в своем Telegram-канале.

По словам востоковеда, российский премьер-министр Михаил Мишустин мог бы выступить с речью в Государственной думе о распространении суверенитета РФ на остров Хоккайдо. Такой ответ Москвы, уверен эксперт, стал бы хорошим стимулом для Токио к заключению мирного договора с Россией.

«Красиво же? Параллелить, так параллелить! Вот японцы бы радовались... Такой для них был бы стимул к заключению мирного договора с Россией, закачаешься! Ну, или хотя бы разрыв Японией всех соглашений в сфере безопасности и обороны с Соединенными Штатами и заключение их с Россией – на тех же условиях», – сыронизировал он.

Сатановский также предложил включить Японию в состав Союзного государства России и Белоруссии или Евразийского экономического союза. Подобный расклад, по его мнению, обернулся бы для Японии «экономически чистым выигрышем» и в то же время закрыл бы споры относительно территориальной принадлежности Курил.

«Все толку больше будет, чем от сегодняшнего положения дел! А то бьются, как навага об лед. Даже неудобно как-то. Страдают же люди!» – заключил эксперт.

Ранее Сатановский предрек санкции против России из-за таинственного инцидента с подлодкой США.

Вам понравилась статья?