Газовый кризис на Украине ударит по бюджетному сектору

Газовый кризис на Украине ударит по бюджетному сектору
pixabay.com

Украинские бюджетные учреждения и организации столкнулись с энергетическим кризисом из-за роста стоимости газа. Им предлагают оплачивать поставку топлива по цене 35–45 гривен или 95–122 рубля за кубометр.

Власти Украины и «Нафтогаз» ранее подписали меморандум, фиксирующий стоимость газа на уровне 13,6 гривны (порядка 37 рублей) за кубический метр. Согласно документу, поставлять ресурс по сниженным ценам должен «Нафтогаз Трейдинг», однако он на тендерах свои услуги не предлагает.

В связи с этим многим бюджетным и коммунальным учреждениям приходится заключать договоры с частными организациями, которые предлагают газ по рыночной стоимости. Между тем такие суммы не предусмотрены бюджетами соответствующих уровней, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Бизнес.Цензор».

Киев вскоре изменит позицию по вопросу запуска трубопровода «Северный поток — 2». Украина при отсутствии прямого долгосрочного контракта на поставки газа через какое-то время не сможет закупать топливо по нынешним биржевым ценам, уверен политолог Кирилл Молчанов.

Вам понравилась статья?