InsideOver: США получили от России два важных сообщения после создания AUKUS

InsideOver: США получили от России два важных сообщения после создания AUKUS
Народные новости  / 

Россия направила Соединенным Штатам два важных сообщения после того, как было объявлено о создании военного альянса AUKUS. Такие выводы были представлены итальянским аналитиком Лоренцо Вита.

Некоторое время назад представителями Австралии, Соединенного Королевства и США было объявлено о создании оборонного альянса, получившего название AUKUS. По оценкам Лоренцо Вита, главной целью трехстороннего тихоокеанского союза станет противодействие Китаю. Помимо этого, он коснется еще одной державы — России. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Москва следит за действиями Вашингтона со смешанными чувствами. Столкновение между двумя крупными державами — Китаем и США — ослабит обоих претендентов на мировое господство и ограничит их амбиции. С другой стороны, нет никакого сомнения в том, что намерение Соединенных Штатов усилить свое присутствие в Тихом океане станет проблемой для России», — отмечает автор InsideOver.

Лоренцо Вита констатировал, что на фоне разговоров о появлении AUKUS пришло два любопытных сообщения из России, адресатами которых стали США и их партнеры. Во-первых, стало известно, что Москва рассматривает возможность создания Арктического флота, на него будут возложены задачи по обеспечению безопасности Северного морского пути. Предполагается, что новое военно-морское формирование позволит снять часть нагрузки с других российских флотов, особенно с Тихоокеанского. Вторая новость оказалась не менее интересной, чем первая.

Сообщается, что отряд кораблей Тихоокеанского флота РФ несколько дней назад прошел через Баб-эль-Мандебский пролив и взял курс на Индийский океан. Корвет «Гремящий» в сопровождении нескольких подводных лодок и буксира вошел в Аденский залив.

InsideOver: Россия ответила важным сигналом на план США по созданию нового НАТО
pixabay.com / David Mark

Итальянский эксперт убежден, эти сообщения чрезвычайно важны. Россия таким образом напоминает о себе как о важном игроке в Индо-Тихоокеанском регионе, а также показывает свое желание включиться в большую геополитическую игру, которая вот-вот начнется в этой части Мирового океана.

«Все это становится особенно важным в свете альянса AUKUS, который предусматривает строительство для Австралии атомного подводного флота», — констатировал аналитик итальянского издания.

Эксперт напомнил, что участники ядерного клуба всегда ограничивали число стран, способных обладать атомным оружием. Как только Канберре будут переданы атомные подводные лодки, это будет означать, что прежние правила игры больше не действуют. Лоренцо Вита не исключил, что в ответ Россия может начать делиться уникальными технологиями со своими партнерами. Таким странам, как Вьетнам и Алжир, давно приписывают интерес к российским ноу-хау в сфере ядерного вооружения, и РФ может пойти им навстречу.

«Если AUKUS станет неким подобием НАТО на восточных рубежах России, то Москве придется дергать за ниточки, чтобы укрепить свои позиции», — высказал мнение итальянский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских военных аналитиков, которые описали сценарий капитуляции Австралии в войне с Россией.

Вам понравилась статья?