Antiwar: партнерство с Грузией сулит большие неприятности США

Antiwar: партнерство с Грузией сулит большие неприятности США
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран / Игорь Петрашевич

Грузия относится к самым бесполезным партнерам США и может втянуть Вашингтон в опасный конфликт с Москвой, пишет портал Antiwar. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечается в публикации, некоторые американские союзники ставят под угрозу европейскую безопасность и создают проблемы для США и НАТО. В качестве примера портал Antiwar приводит Украину.

«Киев проявляет агрессию по отношению к гораздо более могущественному соседу – России, очевидно, полагая, что Соединенные Штаты прикроют в случае необходимости, – отмечается в статье. – Однако Киев – не единственный бесполезный и потенциально опасный партнер США. Под это описание подходит еще одна страна – Грузия. Как и Украина, она способна втянуть Вашингтон в ненужный вооруженный конфликт».

Американское издание напоминает: недавно экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину. Несмотря на то, что он практически сразу был заключен под стражу, Саакашвили остается серьезным политическим игроком, пишет Antiwar.

«Это плохая новость для Соединенных Штатов или для всех, кому нужны мир и стабильность в регионе, – отмечается в статье. – Будучи президентом Грузии, Саакашвили попытался спровоцировать войну с Россией и стремился втянуть в этот конфликт США и НАТО. Поэтому даже минимальные шансы на то, что он может вернуть себе политическую власть, должны вызывать тревогу».

1
marines.mil / Sgt. Tatum Vayavananda

Американский портал Antiwar напоминает: в свое время Саакашвили продвигал опасную агрессивную политику, пытаясь вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию, которые стремились к независимости после распада Советского Союза. Их поддержала Россия.

 «Администрация американского президента Джорджа Буша – младшего по глупости поощряла Саакашвили и внушала уверенность в то, что его страна является ценным союзником США и что Соединенные Штаты и НАТО придут на помощь Грузии в случае конфликта с Россией. Вашингтон также поставлял оружие на миллионы долларов в Тбилиси и организовывал обучение грузинских военнослужащих», – уточняется в статье.

Именно американский лидер тогда подталкивал партнеров по НАТО предоставить Грузии место в Североатлантическом альянсе. Несмотря на то, что претворить эту инициативу в жизнь не удалось из-за сопротивления Франции и Германии, Саакашвили тем не менее поверил в военную поддержку Альянса. Летом 2008 году Тбилиси начал военное наступление, планируя восстановить грузинский контроль над Южной Осетией. На явную грузинскую агрессию Москва была вынуждена дать жесткий ответ.

Буш заверял Саакашвили в приверженности Вашингтона «территориальной целостности Грузии», однако войска США и НАТО оставались в своих казармах, и грузинский экс-президент был вынужден принять унизительное для себя мирное соглашение, которое оставляло Южную Осетию и Абхазию под надежной российской защитой, пишет Antiwar.

Antiwar: партнерство с Грузией сулит большие неприятности США
Федеральное агентство новостей /

Если бы Грузия вошла в Североатлантический альянс, это вынудило бы НАТО вмешаться в нежелательную и потенциально опасную конфронтацию с Россией в 2008 году. Однако эта угроза сохраняется и сейчас, предупреждает американское издание.

«Даже при нынешнем руководстве Грузия может разжечь очаг конфликта между Россией и Западом, – предупреждает портал Antiwar. – Поскольку многие официальные лица в этой стране проводят явно антироссийскую пропагандистскую кампанию».  

Как отмечает американское издание, партнерство с Грузией не приносит существенной выгоды Соединенным Штатам, создавая при этом множество серьезных рисков. Белому дому следует как можно скорее пересмотреть эти отношения, полагает Antiwar.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, чем могут обернуться провокации Польши на белорусской границе.

Вам понравилась статья?