The National Interest: США лишились титула глобального гегемона из-за России и Китая

The National Interest: США лишились титула глобального гегемона из-за России и Китая
pixabay.com

США утратили статус сверхдержавы, которым так гордились с окончания холодной войны. Виной тому военно-технический прогресс России и Китая, который произошел незаметно для Белого дома, заключили в The National Interest.

Геополитический переворот произошел постепенно и бесшумно для Вашингтона, и виной тому развитие России и Китая, отметил обозреватель американского издания The National Interest Дэвид Пейн. Федеральное агентство новостей приводит главные тезисы из его статьи.

Пейн подчеркивает, что для США вполне реальна угроза войны на два фронта против Китая и России. Отчасти это произошло из-за роста военного потенциала оппонентов. Пока Москва и Пекин наращивали мощь в киберпространстве и разрабатывали современные вооружения, Соединенные Штаты упивались иллюзией непрекращающегося величия.

«Это заблуждение заставило их пренебречь восстановлением ядерного арсенала Америки, созданием всеобъемлющей национальной системы противоракетной обороны и укреплением США», — пишет Пейн.

Автор уверен, что Белому дому пора прозреть и отказаться от однополярной картины мира пока не стало поздно. Уже сейчас он сталкивается с негативными последствиями предыдущих политических решений. В сложившейся ситуации Пейн рекомендует Вашингтону задуматься о сокращении арсеналов стратегических вооружений и о смене ориентира на защиту интересов страны.

Вам понравилась статья?