Полковник запаса Ходаренок: эпоха лазерного оружия перестала быть фантастикой

Полковник запаса Ходаренок: эпоха лазерного оружия перестала быть фантастикой
Pr Scr youtube.com  /  LockheedMartinVideos

Человечество стоит на пороге лазерной эпохи, которая ознаменуется скорым появлением оружия на новых физических принципах, заявил военный эксперт Михаил Ходаренок.

Первые боевые системы на основе мощных лазеров AHEL были переданы военнослужащим ВВС Соединенных Штатов, которые вскоре должны будут проверить установки. Авторами оружия, которым планируют оснастить самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider, являются специалисты компании Lockheed Martin.

Подобное вооружение будет очень полезно в ходе различных спецопераций, отметил полковник запаса Михаил Ходаренок, передает SM-News. По его словам, главной особенностью лазерных орудий является полная беззвучность их работы, за счет чего они и подойдут для таких миссий. Кроме того, обратил внимание эксперт, такое оружие не имеет ограниченного боеприпаса, в отличие от тех же авиапушек ганшипов (летательный аппарат артиллерийской поддержки сухопутных войск), способных нести лишь определенное количество снарядов. Он подчеркнул, что появление лазерного оружия можно ожидать уже в ближайшем будущем, так как оно перестало быть фантастикой.

Полковник запаса Ходаренок: эпоха лазерного оружия перестала быть фантастикой
wikipedia.org / Tech. Sgt. Lee Schading / Общественное достояние

«Зря они ничего говорить не будут, поэтому вполне может быть, что эра войны лазерного оружия воздушного базирования — это уже не страницы из фантастических изданий, а реальность завтрашнего дня», — констатировал полковник запаса.

Разработчики твердотельного лазера системы AHEL утверждают, что мощность их изделия позволяет использовать его в военных целях в качестве оружия, напомнил Ходаренок. Также инженеры не сомневаются в готовности установки встать на вооружение ганшипа ВВС США Ghostrider, добавил эксперт.

Вам понравилась статья?