Forbes: НАТО может спровоцировать голод в Калининграде, перекрыв Балтику

Forbes: НАТО может спровоцировать голод в Калининграде, перекрыв Балтику
ПолитРоссия  / 

НАТО может попытаться заблокировать важнейший для России морской путь на Балтике, соединяющий Санкт-Петербург с Калининградом. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Давидом Эксом.

Некоторое время назад стало известно о покупке эстонскими военными израильских противокорабельных ракет Blue Spear, дальность действия которых составляет 200 миль (320 км). По оценкам Дэвида Экса, эта система вооружения может быть использована НАТО для блокировки важнейшего морского торгового пути, соединяющего Санкт-Петербург с Калининградом. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Эстония теоретически может отрезать жизненно важный морской торговый путь, соединяющий российский порт Санкт-Петербург с Калининградом», — отмечает автор американского издания.

Дэвид Экс констатировал, что Калининград представляет собой эксклав, расположенный на берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой. Для стран НАТО этот регион стал серьезной проблемой, так как Россия превратила его в хорошо вооруженный форпост, угрожающий Прибалтике. На этом фоне американский эксперт не исключил, что ракеты Blue Spear могут быть использованы для блокировки морского сообщения между Калининградом и остальными регионами России.

Forbes: НАТО может спровоцировать голод в Калининграде, перекрыв Балтику
https://pixabay.com /

Предполагается, что нарушение торгового морского сообщения обернется для Калининградской области голодными временами. Регион, как отмечает издание, сильно зависит от поставок продовольствия из Санкт-Петербурга, и их остановка грозит большими неприятностями. Там может начаться голод, и, как следствие, способность самого западного форпоста РФ оказывать сопротивление НАТО будет снижаться.

«Постепенное прекращение морской торговли с Калининградом может привести к появлению голодного эксклава с населением 400 000 человек. <…> НАТО вместе с Финляндией обладают ударной силой, которая позволит угрожать конвоям снабжения, направляющимся из Санкт-Петербурга в Калининград», — констатировал аналитик.

Запущенные из Прибалтики противокорабельные ракеты способны пролететь через весь Финский залив и достигнуть той части Балтийского моря, по которой проходит торговый маршрут из Санкт-Петербурга в Калининград. Однако поразить цель в переполненном судами Балтийском море очень сложно. НАТО потребуются эффективные средства обнаружения российских кораблей. Обозреватель Forbes полагает, что для этого могут быть использованы дроны Stream или другие беспилотные технологии.

Ранее «ПолитРоссия» предсказывала реакцию России на попытку НАТО оккупировать Калининград.

Вам понравилась статья?