Аналитик Юшков усомнился в способности Польши получить «газовую независимость» от РФ

Аналитик Юшков усомнился в способности Польши получить «газовую независимость» от РФ
Globall Look press  /  © Stefan Sauer / dpa

Польша вряд ли сможет добиться «газовой независимости» от России после запуска газопровода Baltic Pipe, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Польские власти позиционируют Baltic Pipe как альтернативу «Северному потоку — 2», но такой взгляд вызывает сомнения в экспертном сообществе. Польша ежегодно потребляет около 20-21 млрд кубометров газа, однако собственная добыча составляет не более 5 млрд. Еще около 5 млрд в республику приходит через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который пока работает на 20%. Остальные объемы Варшава собирается компенсировать за счет поставок газа из Норвегии по Baltic Pipe. По мнению властей, новый газопровод позволит стране отказаться от импорта российского газа.

«Непонятно, как вообще можно сравнивать Baltic Pipe и "Северный поток – 2". Baltic Pipe – это труба, максимальная мощность которой может достигать только 10 млрд кубов, а "Северный поток — 2" — это 55 млрд кубов. Кроме того, Baltic Pipe – это труба с очень ограниченной ресурсной базой. Она идет из Норвегии, а там добыча газа не растет и вскоре будет уменьшаться, потому что падает добыча на старых месторождениях, а новые не вводятся в эксплуатацию – норвежцы считают, что слишком низкие цены на европейском газовом рынке, чтобы разрабатывать новые месторождения», — цитирует Юшкова «Взгляд».

Эксперты в целом скептически относятся к возможностям Baltic Pipe. Они утверждают, что газопровод, скорее всего, не удастся заполнить более чем на 33% (3,5 млрд кубометров газа в год). Дело в том, что у Норвегии сейчас нет лишних ресурсов, поскольку запасы сырья истощаются в Северном море. Так, в 2018 году добыча газа в Норвегии уменьшилась на 2%, а в 2019-м — уже на 6%.

Вам понравилась статья?