Baijiahao: ВВС США «пощекотали нервы» России во время переговоров Путина и Меркель

Baijiahao: ВВС США «пощекотали нервы» России во время переговоров Путина и Меркель
wikipedia.org  /  Steve Lynes from Sandshurst, United Kingdom / CC BY 2.0

Американские военные устроили провокацию вблизи российских границ во время важнейших переговоров президента России Владимира Путина с европейскими лидерами. Такой информацией поделились военные аналитики из Китая.

За последние месяцы отношения между Россией и западными странами значительно ухудшились, что неоднократно приводило к возникновению опасных ситуаций на границах РФ. Некоторое время назад произошел один из таких эпизодов, когда стратегические бомбардировщики ВВС США приблизились к российскому воздушному пространству. По словам китайских журналистов, во время очередной провокации американских военных состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с европейскими лидерами. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Два стратегических бомбардировщика B-1B пролетели над воздушным пространством Литвы, недалеко от границ России», — отмечают китайские журналисты.

Самолеты B-1B являются стратегическими бомбардировщиками, способными выступать в качестве носителей ядерного оружия. Как считают китайские эксперты, появление этих самолетов у российских границ можно назвать довольно необычным явлением. Как правило, американские военные предпочитают не рисковать и очень редко отправляют стратегические самолеты к границам стран, которые могут их с легкостью сбить. Однако в этот раз было сделано исключение, и самолеты B-1B оказались прямо перед воздушным пространством РФ.

Baijiahao: ВВС США «пощекотали нервы» России во время переговоров Путина и Меркель
wikipedia.org / US Air Force / Public Domain

Китайские эксперты обратили внимание на то, что маневры американской авиации в Прибалтике совпали с переговорами Владимира Путина со своими коллегами из Германии и Франции — Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном соответственно. В этой связи не исключено, что ВВС США намеренно подняли в воздух свои боевые единицы, чтобы «пощекотать нервы» Москве в день проведения важнейшего мероприятия.

«Россия не могла не обратить внимание на действия американской авиации», — констатировали китайские журналисты.

Сложно сказать, какого эффекта пыталась добиться американская сторона, но реакция представителей РФ на маневры бомбардировщиков ВВС США была на удивление спокойной. Даже сложилось впечатление, что Пентагону так и не удалось напугать своих оппонентов. Как правило, российские военные в аналогичных ситуациях поднимают свои самолеты в воздух, но на этот раз об этом ничего не говорилось. Судя по всему, у пары B-1B не получилось произвести должного впечатления на РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панике пилотов НАТО, которая возникла из-за маневров российской авиации над Баренцевом морем.

Вам понравилась статья?