Немецкий эксперт Шультесс признал зависимость Европы от российского газа

Немецкий эксперт Шультесс признал зависимость Европы от российского газа
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Политолог Дмитрий Абзалов и немецкий эксперт Феликс Шультесс поспорили в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, кто больше от кого зависит — Россия от Европы или наоборот.

Шультесс сперва обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в Европе. При этом он не смог объяснить, почему российская сторона должна поставлять дешевый газ сверх оговоренных в контрактах объемов. Кроме того, по его мнению, Россия якобы зависит от европейского рынка.

«Мы финансируем Россию через газ. Давайте не переворачивать отношения», — приводит ФБА «Экономика сегодня» слова немецкого гостя студии.

Абзалов парировал это заявление, задав Шультессу один вопрос. Он поинтересовался, хотят европейцы получать российский газ по рыночной цене или по цене контракта.

«По цене контракта», — ответил Шультесс, после чего зал взорвался смехом.

Цены на газ находятся на рекордных для европейского рынка значениях. Совсем недавно котировки газа на спотовом рынке почти достигли 2000 долларов за тысячу кубометров. Однако вскоре рынок перешел в стадию коррекции. Сейчас голубое топливо торгуется на европейских биржах у отметки в 1000 долларов. А еще в начале лета такая цифра казалась заоблачной. Тогда газ продавался на уровне 300 долларов, что считалось высокой ценой.

Вам понравилась статья?