Breaking Defense: армия США может поплатиться за близорукий взгляд на Россию

Breaking Defense: армия США может поплатиться за близорукий взгляд на Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон рискует упустить из виду своего главного противника – Москву, сосредоточив все свое внимание на китайской угрозе в Тихом океане. Об этом предупреждает экс-сотрудник Пентагона, эксперт в сфере национальной безопасности США Дэниэл Гуре в статье, опубликованной порталом Breaking Defense. Эксклюзивный пересказ подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

США демонстрируют «тихоокеанский поворот», инвестируя силы, средства и финансы в противостояние с Китаем. Однако в итоге Пентагон упускает из виду растущую мощь России, и Москва может наказать оппонента за подобную близорукую позицию, отмечается в публикации.

«Можно смело утверждать, что угроза, исходящая от врага США времен холодной войны, более серьезная, чем угроза со стороны Китая, и должна стать приоритетом для американских сухопутных войск», – подчеркивает Дэниэл Гуре.

Пентагону следует отвлечься от тихоокеанских проектов и вспомнить о Европе.

«Россия уже продемонстрировала, что способна быстро сосредоточить значительные боевые силы на своих границах, – констатирует американский аналитик. – Только недавно Москва объявила о создании новых соединений и воинских частей в Западном военном округе, который примыкает к восточному флангу НАТО».

Россия вложила немало сил в формирование надежной зоны воспрещения доступа и маневра (A2/AD) вдоль своих границ, используя передовые виды вооружений. Это говорит о том, что Соединенным Штатам и их партнерам по НАТО также нужно сосредоточить внимание на европейском направлении, уверен Гуре.

Breaking Defense: армия США может поплатиться за близорукий взгляд на Россию
Федеральное агентство новостей /

Однако при этом высокопоставленные военные чиновники США в основном выступают за увеличение расходов на воздушные, морские и космические платформы, игнорируя потребности сухопутных войск.

«Учитывая общую тенденцию к сокращению оборонного бюджета США, такой подход предполагает, что армия будет оплачивать счета за инвестиции в корабли, самолеты, спутники и ракеты», – возмущенно пишет аналитик.

По его мнению, дефицит вложений в модернизацию сухопутных войск существенно подорвет боевые возможности сил США и НАТО в Европе. Это станет большой ошибкой, учитывая серьезные возможности, которыми располагает в этом регионе Россия, пишет экс-сотрудник Пентагона.

Дэниэл Гуре признает: некоторые системы вооружений, разрабатываемые «с прицелом» на Тихоокеанский регион, могут пригодиться и в Европе. Речь в первую очередь идет об улучшении возможностей штурмовой авиации, о гиперзвуковых ракетах и зенитно-ракетных комплексах большой дальности. Однако этого недостаточно, уверен он.

По мнению экс-сотрудника Пентагона, чтобы на равных противостоять Москве, американским сухопутным войскам нужна эффективная бронетехника. Так, армия США нуждается в замене устаревших боевых машин пехоты Bradley и бронетранспортеров M113 на современные образцы. Особое место в парке бронетехники США должен занять модернизированный основной боевой танк Abrams M1A2 SEPv3.

«Чрезвычайно полезной для армии США в европейском сценарии конфликта с Россией оказалась бы самоходная гаубица на колесной платформе, – заметил Дэниэл Гуре. – Преимущество таких систем – в их мобильности, которая обеспечит живучесть орудий. Это очень важный фактор, поскольку российские военные демонстрирует способность эффективно обнаруживать и поражать артиллерийские подразделения противника».

Также, по мнению экс-чиновника Пентагона, необходимо нарастить военный контингент США в странах Балтии и Польше. Наращивание сил у границ с Россией, считает он, – стратегически более важный и актуальный шаг, чем концентрация сил в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее Дэниэл Гуре уже призывал НАТО готовиться к войне с РФ в Восточной Европе и описывал, какой должна быть стратегия Альянса в этом регионе.

Вам понравилась статья?