Политолог Брутер: Франция поддерживает террористов с целью запугивания населения ЦАР

Политолог Брутер: Франция поддерживает террористов с целью запугивания населения ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Внешняя политика Парижа на территории Африки зачастую осуществлялась за счет применения военной силы, однако даже спустя 60 лет французские власти не искоренили эту привычку.

Напомним, в начале октября 2021 года боевики из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) совершили вооруженное нападение на автомобильную колонну, перевозившую гуманитарный груз в восточной части Центральноафриканской Республики (ЦАР). Тогда в результате атаки на трассе Бамбари-Алиндао погибло свыше 30 мирных жителей, передает Федеральное агентство новостей.

Заместитель префекта региона Виктор Паскаль Абона-Янком-Бонадэ в своем заявлении обвинил в тщательно спланированном нападении Францию и радикалов, действующих в интересах Пятой республики.

Известно, что трагедия произошла в преддверии всеобщего республиканского диалога, и террористы организовали нападение вовсе не с целью разграбления конвоя. Они планировали напугать население африканской страны. Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер убежден, что Франция заинтересована в дестабилизации обстановки на территории ЦАР.

«Если ей нужно дестабилизировать ситуацию, она использует все подручные инструменты, включая взаимодействие с явными негодяями и террористами. В принципе, она же их нанимает, тренирует и потом также легко от них избавляется», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента Центральноафриканской Республики Альберт Ялоке Мокпем также отреагировал на атаку террористов, заявив, что радикалы регулярно совершают преступления и надругательства над населением ЦАР, а западные СМИ продолжают игнорировать происходящее.

Вам понравилась статья?